O design como ferramenta da educação ambiental: a construção de uma campanha sobre o descarte da goma de mascar - Moura, Alessandra Klein do Amaral de (2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar o descarte inadequado da goma de mascar e propor a realização de uma campanha educativa que sensibilize o público jovem para o descarte adequado de resíduos, enfatizando em particular a goma de mascar. Para isso, demonstrou-se a efetividade da utilização do design como ferramenta da Educação Ambiental na construção de uma campanha educativa abordando a temática em questão. Por meio da pesquisa quantitativa com a aplicação de questionários e qualitativa com a realização de grupo focal foram coletados e analisados dados para compreensão do público que seria atingido pela campanha; as relações em torno do design e da Educação Ambiental, o conhecimento dos participantes sobre o destino adequado dos resíduos, as dificuldades e consequências do descarte da goma de mascar e a construção de uma campanha indicando o modo correto do descarte. A análise das respostas quantitativas dos participantes da pesquisa indicou que o público que mais consome goma de mascar tem entre 18 e 24 anos. Dos entrevistados, 86% mascam goma e em relação ao meio ambiente 53% tem nível médio de preocupação, enquanto 31% demonstram um alto nível de preocupação. A maioria dos entrevistados afirma que em suas residências separa os resíduos entre reciclável e orgânico e acreditam que campanhas de Educação Ambiental contribuem para a minimização dos impactos ambientais. Em estimativa relacionada ao descarte inadequado da goma de mascar (em calçadas e colado em locais), quantidades significativas de goma de mascar são descartadas inadequadamente na Universidade Positivo, local onde foi realizada a pesquisa. A pesquisa qualitativa comprovou semelhança nas práticas desenvolvidas pelo design em relação ao que preconiza a Educação Ambiental, bem como a multidisciplinaridade marcada pela constante interação praticada por estes dois campos com outras áreas do saber. A proposta de campanha visou atingir principalmente o público jovem, baseando-se na exploração da linguagem, a partir dos conhecimentos e habilidades dos meios de comunicação, do contexto lúdico, respeito social e sustentabilidade, utilizando, o design de modo estratégico. No Brasil, não existem estudos ou campanhas sobre a goma de mascar, mas em alguns países como Cingapura, Inglaterra, Republica Theca e México, o governo criou ações para limpeza ou minimização do descarte nas calçadas das cidades. O presente estudo é precursor na área e possibilita novos estudos relacionados a ela, ou seja, novas ações ou campanhas que contribuam para a conscientização em torno da goma de mascar e outros tipos de resíduos especiais, bem como a realização de novos estudos que permitam identificar outros destinos e reciclagem para a goma de mascar.