Khan academy matemática no processo de ensino e aprendizagem: limites e possibilidades - Pinto, Juliano Caetano (2020)
Este estudo foca na Khan Academy Matemática (KA), plataforma digital, que tem como propósito inicial potencializar o ensino inovador para alunos do Ensino Fundamental. O desafio deste estudo é investigar como esse desígnio se estabelece nas escolas que fazem uso dessa plataforma destacando o papel dos Professores Especialistas de Informática que, por meio de sua ação gestora garantem segurança e continuidade à plataforma nas escolas. Nesse sentido, a questão desafiadora pode ser assim apresentada: o formato em que a KA é inserida nas escolas pode fomentar a aprendizagem inovadora ou apenas enriquecer os modelos tradicionais de ensino? Para buscar a resposta a esse questionamento foi alvitrado um objetivo geral ao trabalho: analisar o potencial da KA na promoção de um ensino inovador na área da Matemática. Os específicos se desdobram para verificar, a partir da exploração da literatura, fatores necessários a aplicação da KA nas aulas de matemática, bem como na interrelação que ocorre entre professor e aluno. O estudo, por estar inserido num Programa de Mestrado Profissional, propõe um projeto de intervenção que se consubstancia em modelos que podem ser empregados nos processos de formação continuada de professores ou adotados pelos docentes quando dos primeiros contatos com KA. A metodologia do trabalho preconiza inicialmente a exploração de diferentes autores que debatem sobre a KA, em seguida, busca e organiza as reflexões suscitadas pelos conteúdos dessas literaturas que permitiram tecer críticas à plataforma, orientadas por meio de um conjunto de categorias analíticas assim definidas: 1) Formação Docente (FD); 2) Metodologias Ativas (MA); 3) Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC); 4) Mídias; 5) Sociedade do Conhecimento (SC) e Contextos de Usos. Como resultados, apontados pela literatura indicada: a formação continuada para professores e o envolvimento dos alunos em ações colaborativas para o uso da KA nas escolas. Isso se desdobra no reconhecimento da complexidade da ação educativa exigindo, portanto, a participação de todos os segmentos da escola – docentes, gestores e funcionários – para a vivência de projetos inovadores. A perspectiva de continuidade desse estudo seria, verificar na prática, diante das escolas que adotaram a KA, como se deu o funcionamento e sua aplicação, identificando assim a plataforma não apenas como recurso potencial para o ensino, mas como uma possibilidade à aprendizagem significativa.