Restauração de dentes tratados endodonticamente com retentores intrarradiculares: avaliação clínica retrospectiva e revisão sistemática - Garcia, Paula Pontes (2018)
Os objetivos desta tese foram: 1. avaliar radiográfica e clinicamente dentes tratados endodonticamente e restaurados com núcleos metálicos fundidos (NMF) ou pinos de fibra de vidro (PFV) e coroas totais; e 2. avaliar as taxas de falha de dentes anteriores e posteriores tratados endodonticamente e restaurados com retentores intrarradiculares por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. No primeiro manuscrito, a amostra foi composta por 50 dentes posteriores tratados endodonticamente, nos quais foram instalados 25 NMF e 25 PFV em clínica particular entre os anos 2001 e 2016. Quanto às restaurações coronárias, 12 dentes foram reabilitados com coroas cerâmicas, 31 com coroas metalocerâmicas e 7 com coroas em resina composta. A avaliação radiográfica dos retentores intrarradiculares aconteceu em duas etapas (radiografia inicial e de acompanhamento). Os critérios avaliados foram: lesão periapical, espessamento da lâmina dura, selamento periapical, inserção óssea da raiz, centralização do retentor, comprimento do retentor, largura do retentor, fratura do retentor, cárie, fratura radicular e trepanação. A avaliação clínica foi realizada por um único operador calibrado e não-cego. Os critérios avaliados foram: cárie, descoloração marginal, integridade marginal, forma anatômica, cor, oclusão e tecidos adjacentes. Os dados foram analisados pelos testes de McNemar, qui-quadrado de Pearson e teste de sobrevivência de Kaplan-Meier (α=0.05). O tempo médio de acompanhamento foi de 67,6 meses. Para a avaliação radiográfica, não foi observada diferença estatisticamente significante para nenhum dos parâmetros, comparando-se radiografia inicial e final. Já na avaliação clínica, forma anatômica (p=0,009) e oclusão (p=0,001) apresentaram diferenças significativas comparandose as restaurações coronárias (coroas em resina composta apresentaram desempenho inferior às coroas metalocerâmicas e cerâmicas). Pode-se concluir que NMF e PFV foram satisfatórios para restaurar dentes tratados endodonticamente após aproximadamente 6 anos de acompanhamento. Em relação à restauração coronária, coroas cerâmicas e metalocerâmicas apresentaram melhor desempenho clínico. No segundo manuscrito, foram realizadas buscas no PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library, resumos de IADR, registros de estudos não publicados, dissertações e teses. Foram considerados elegíveis ensaios clínicos randomizados que reportavam taxas de falha separadamente para dentes anteriores e posteriores tratados com retentores intrarradiculares. Dois revisores realizaram a seleção dos artigos, extração de dados e avaliação dos riscos de viés com a ferramenta da Cochrane. Dos 2526 artigos identificados, 6 foram selecionados e incluídos na metanálise (4 com risco incerto de viés e 2 com baixo risco de viés). A heterogeneidade foi avaliada pelo teste Q de Cochrane e a estatística I2 , com modelo de efeito aleatório. A análise dos subgrupos considerou dentes anteriores, posteriores e tipos de pinos. O risco relativo (RR) para taxa de falha entre dentes anteriores x posteriores foi 1,06 (IC95%=0,69-1,64; p=0,79), para incisivos x caninos 3,08 (IC95%=0,56-17,04; p=0,20), para pré-molares x molares 0,45 (IC95%=0,12- 1,74; p=0,25), para pino de fibra de vidro pré-fabricado 1,13 (IC95%=0,61-2,09; p=0,70) e para retentores metálicos 1,10 (IC95%=0,64-1,91; p=0,72). Pode-se concluir que a taxa de falha em dentes anteriores e posteriores tratados com retentores intrarradiculares foi semelhante.