Bráquetes autoligados passivos: desenho e prescrição - Tocolini, Daniel Gheur (2018)
É constante na Ortodontia a busca por desenhos de bráquetes que permitam movimentos mais fisiológicos com prescrições que se adaptem às características biomecânicas e promovam maior conforto para os usuários de aparelhos ortodônticos fixos. Os objetivos desta tese foram: 1. Desenvolver novos desenhos de bráquetes autoligados passivos (dois registros de patente de desenho industrial e uma patente de modelo de utilidade); 2. Comparar as medidas das canaletas e do ângulo do torque de diferentes bráquetes autoligados passivos metálicos (Manuscrito 1); 3. Descrever passoà-passo a Filosofia T-CONTROL, desenvolvida para o planejamento e tratamento ortodôntico, junto com uma nova prescrição ortodôntica bidimensional para aparelhos autoligados passivos, para correção de diferentes tipos de más oclusões (Manuscrito 2). Para o estudo do manuscrito 1 foram selecionadas 5 marcas diferentes de bráquetes autoligados passivos metálicos (n=10): Tellus EX, Tellus EX New, Damon Q, Easy Clip e ID-Logical. Imagens das canaletas dos bráquetes foram obtidas utilizando o projetor de perfil digital. Foram avaliadas medidas das canaletas no sentido cérvicooclusal (altura da canaleta), no sentido vestíbulo-lingual (profundidade da canaleta) e a medida angular da inclinação da base da canaleta (ângulo do torque). A diferença entre a medida obtida e a medida fornecida pelo fabricante foi calculada em porcentagem. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva. Pode-se observar que a maioria dos bráquetes avaliados mostrou uma variação do ângulo do torque e das medidas das canaletas maior do que a informada pelo fabricante (Easy Clip, Damon Q e Tellus EX), com exceção de dois bráquetes (Tellus EX-New e ID-Al) que apresentaram uma variação considerada normal, dentro dos valores aceitos pela norma ISO. No manuscrito 2, foi descrita uma nova prescrição ortodôntica bidimensional para a Filosofia T- CONTROL, a qual foi aplicada no tratamento de má oclusão de uma paciente Classe III esquelética, Classe III de Angle, mordida aberta, assimetria facial, desvio mandibular, alteração do plano oclusal e inversão do sorriso. Baseado nos estudos apresentados nesta tese, pode-se concluir que os bráquetes autoligados passivos metálicos avaliados apresentaram diferenças com relação aos parâmetros fornecidos pelo fabricante, tanto para a angulação do torque, quanto nas medidas das canaletas. Isto pode gerar consequências na biomecânica e nos resultados do tratamento ortodôntico. Já a nova prescrição bidimensional e a Filosofia T-CONTROL, apresentaram bons resultados na correção da má oclusão de Classe III exposta no caso clínico.