Ações de Educação em Saúde como estratégia de envelhecimento saudável - Fernández, Yadira Arnet (2021)
O envelhecimento da sociedade constitui nos dias de hoje um fenômeno mundial. No Brasil, a revolução demográfica configura-se como uma das mais importantes mudanças ocorridas nos últimos cem anos. Este trabalho teve como objetivo analisar ações de educação em saúde na Universidade Aberta à Terceira Idade, junto aos idosos, como estratégia do envelhecimento saudável, visando investigar como melhorar a qualidade de vida. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva de intervenção, de natureza qualiquantitativa, com abordagem dialética. Material e Métodos: Neste percurso foi utilizado um formulário sociodemográfico para caracterização do perfil dos participantes, entrevistas semiestruturadas com questões que envolvem a percepção da saúde e do envelhecimento, e ainda oficinas de intervenção de educação em saúde. Os resultados foram sistematizados em tabelas, para análise de dados sociodemográficos e análise de do conteúdo para interpretação das falas dos participantes, bem como um instrumento nomeado teia de aranha para avaliação das oficinas de educação em saúde. Como resultados, destaca-se que, este estudo se caracterizou majoritariamente por participantes do sexo feminino, de cor/ raça branca, casadas, mães, aposentadas, compreendidas numa faixa etária que varia de 60 – 83 anos, com elevado nível educacional e solvência econômica. A maioria autodeclarou ter boa condição saúde, mesmo padecendo de alguma doença crônica, assim como também, destacou-se a pratica de exercício físico na rotina de vida. Apesar da relevância da educação em saúde para a promoção do envelhecimento saudável, este tema não está contemplado dentro dos cursos e atividades dentro da Universidade Aberta à Terceira Idade direcionada ao idoso. Desta forma, propõe-se realizar mais pesquisas nessa temática, a fim de se pensar em alternativas eficazes para o desenvolvimento de ações de Educação em Saúde condizentes com as necessidades dos idosos, fora dos muros unespianos. Palavras-chave: Envelhecimento. Educação em saúde. Promoção da Saúde.