A formação e o desempenho profissional do professor - Leite, Alissandra Vaneli Nogueira (2009)
Este trabalho tem como objetivo primeiro refletir sobre as propostas de formação de professores, no Brasil, desde a criação dos primeiros cursos de Pedagogia. Para tanto, busca compreender a evolução dos dispositivos legais, a partir das Políticas Públicas de Educação, dos cursos de formação de professores e seu reflexo no desempenho profissional deste profissional. O procedimento metodológico adotado é o da análise documental, voltada, inicialmente, para o processo de elaboração e implementação das Leis Educacionais, principalmente a das Diretrizes e Bases, reveladoras de grandes utopias na proposta de formação docente. Pela análise documental, também, se coletará os dados necessários para a interpretação dos significados explícitos e implícitos no discutido. Por fim, o trabalho visa apontar para uma possível compreensão de uma formação ideal para o professor e, por assim dizer, para uma real construção identitária deste profissional tão desvalorizado em nossa sociedade.