Potencialidades dos Estudos de Aula para a formação continuada de um grupo de professores que ensinam Matemática na Rede Municipal de São Paulo no contexto de uma pesquisa envolvendo implementação curricular. - Martins, Priscila Bernardo (2020)
Esse estudo insere-se em um Projeto de Pesquisa que faz parte do conjunto de pesquisas produzidas no Grupo CCPPM. A referida investigação teve como questão central: Em que medida aspectos da metodologia de Estudos de Aula podem contribuir para a formação continuada de um grupo de professores que ensinam Matemática no Ciclo Interdisciplinar na Rede Municipal da Cidade de São Paulo em um contexto de implementação curricular?. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, cuja estratégia utilizada para recolha dos dados foi a triangulação. O marco teórico tem base em autores como: Curi e Pires (2008); Gatti e Barreto (2009); Ponte (1992, 1998); Tardif (2000, 2002); Shulman (1986, 1987, 2005); Ball, Thames e Phelps (2008); Gómez-Chacón (2003); Curi (2004); Schön (1987); Alarcão (2005); Nóvoa (1992); Boavida e Ponte (2002); Fiorentini (2006), entre outros. Os dados evidenciam que a participação em um processo de natureza colaborativa e reflexiva de planejamento de pautas e de atividades, de observação e análise das ações realizadas no âmbito da sala de aula, de reflexão sistemática e incessante na ação e sobre a ação nos cenários de aprendizagens, permitiu o desenvolvimento profissional dos participantes das reuniões do Ciclo Interdisciplinar e deu mais qualidade à formação dos professores e pesquisadores que ensinam Matemática na Educação básica. Os resultados da pesquisa mostram, ainda, que o Projeto de Pesquisa desenvolvido nos Estudos de Aula, promoveu muitas situações de reflexão a partir da investigação da práxis, possibilitando que o grupo de professores do Ciclo Interdisciplinar se tornasse protagonista do seu próprio desenvolvimento profissional, que valoriza o seu saber da experiência e consolida os conhecimentos na ação e sobre a ação e os intensifica socializando em um trabalho colaborativo e reflexivo centrado em diálogo, negociação, confiança e respeito, com vista à melhoria nos resultados das aprendizagens dos estudantes.