Estudo de um PIBID interdisciplinar organizado a partir da metodologia de problematização e da abordagem CTS - Santos, Érica de Souza (2015)
A formação de professores tem sido um grande desafio para os governos e para as políticas do nosso país, em especial nas últimas décadas. A globalização da economia, as novas tecnologias e o desenvolvimento de fontes alternativas de informação colaboram, entre outros fatores, para algumas mudanças significativas na sociedade e educação. Por isso tem se tornado mais visível, de um lado, a grande demanda por professores com qualificação adequada; de outro, a dificuldade do aprimoramento das condições de ensino e aprendizagem e da preparação de profissionais para os desafios da prática educativa. Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de analisar um PIBID interdisciplinar desenvolvido na Universidade Franca (Unifran) com os alunos que cursam licenciatura em Ciências . O projeto, organizado a partir da metodologia de problematização e abordagem CTS, foi aplicado a duas escolas públicas na cidade de Franca. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi levantamento bibliográfico,e etnográfico, para ampliar o conhecimento do estudo, para em um segundo momento, realizar um levantamento de campo descritivo com aplicação de questionários e entrevistas com os participantes. Os resultados foram então comparados aqueles apurados por estudos de outros PIBIDs, concluindo-se pelo predomínio de pontos positivos no programa.