Rotulagem ambiental e desenvolvimento sustentável: responsabilidade socioambiental das empresas - Cartaxo, Beatriz Rolim (2017)
Atualmente, as estratégias das corporações baseiam-se na busca de mecanismos para comunicar suas ações e visões em relação à responsabilidade socioambiental para agregar valor e credibilidade à sua marca, destacando-se, nesse sentido, a rotulagem ambiental. O objetivo do presente trabalho é analisar a rotulagem ambiental no desenvolvimento ambiental através do estudo da crise, da ética e da responsabilidade socioambiental da empresa, bem como o processo de rotulagem e de como se dá a sustentabilidade. A escolha do assunto justifica-se, tendo em vista a sua repercussão na sociedade atual que, aos poucos, vem conscientizando-se de que realmente o mundo está vivendo uma crise ambiental, a qual põe em risco a sobrevivência de todos os que habitam o Planeta Terra. Por meio de um levantamento bibliográfico, pôde-se observar que, devido aos grandes problemas ambientais e à preocupação com a recuperação da natureza, estão sendo geradas muitas ações e práticas para uma melhoria ambiental, pois a preocupação com o desgaste do meio ambiente aumentou de forma significativa, tornando-se uma prioridade mobilizar práticas a partir de ideias para soluções que ajudarão a amenizar danos que tanto afetam a natureza. Pôde-se constatar que, dada a preocupação, sensibilidade e conscientização perante os problemas da preservação, bem como quando faz investimentos cada vez maiores no gerenciamento ecológico e na aquisição de produtos que não agridam o meio ambiente, as empresas estão, crescentemente, conquistando certificações ambientais. Logo, isso resultará em um fortalecimento da imagem da empresa, comprovando que é compatível inserir nos valores da eficiência econômica a ética, no sentido da justiça social desejada pelo ordenamento jurídico nacional.