Contribuições do uso do jornal impresso na produção de gêneros textuais no ensino fundamental - Corsi, Fabrícia Aparecida Migliorato (2012)
Esta pesquisa foi desenvolvida com uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública de Minas Gerais e buscou analisar os efeitos do trabalho com a produção de gêneros textuais, pelo uso do jornal impresso, em sala de aula do ensino de Português. Trabalhamos com o suporte textual jornal impresso aliado ao livro didático. Os textos produzidos pelos alunos retratam alguns acontecimentos vivenciados em sua esfera social. As produções foram analisadas observando o processo de construção e organização dos textos: a progressão temática, a referenciação, a organização textual, o plano de composição, conteúdo e estilo. Procuramos averiguar como o trabalho com o uso do jornal impresso contribuiu para a produção dos gêneros textuais no ambiente escolar e social do educando. Apoiamos nossas análises nos postulados de Bakhtin (2010), Koch (2009) e Marcuschi (2008), sob a visão da Linguística Textual, que norteou todo o trabalho de análise dos textos produzidos. Com o resultado da pesquisa reafirmamos que a escola é um espaço de interação social e como tal, as práticas sociais de linguagem acontecem e devem tornar-se significativas para os alunos.