Avaliação do cloreto de cálcio por via intratesticular como método de esterilização química em bovinos - Pereira, Lucas de Freitas (2011)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de uma única injeção intratesticular de uma solução à base de cloreto de cálcio para esterilização química em bovinos. Foram utilizados 24 bovinos adultos jovens, distribuídos em 3 grupos (n=8/grupo), de acordo com a concentração de cloreto de cálcio: Grupo CC20, (n=8); Grupo CC30; e o Grupo CC40. Todas as formulações continham 0,5% de dimetilsulfóxido, o volume administrado foi de 10 mL de água destilada para todos os grupos. Os animais foram avaliados (concentrações séricas de testosterona, peso corporal, biometria testicular, sinais clínicos, comportamento, ultrassonografia testicular e histopatologia dos testículos) por 45 dias após a administração do cloreto de cálcio e submetidos à castração convencional. Os fragmentos testiculares foram encaminhados para confecção das lâminas histológicas. O peso corporal não variou nos momentos avaliados. Não foi observado diminuição nos valores da testosterona sérica, porém houve um aumento significativo da circunferência escrotal e do volume testicular, com pico no 2º e 3º dia após a aplicação do produto e retorno aos valores pré-aplicação até os 45 dias. Em nenhum momento foi observado sinais de sensibilidade no escroto, mas após a administração do cloreto de cálcio os testículos apresentaram aderência, edema e consistência enrijecida. Nenhuma alteração de comportamento foi notada. O exame ultrassonográfico revelou perda da integridade da rafe mediana, com formações cavitárias e alteração da ecotextura testicular. Na avaliação histológica do tecido testicular, constatou-se grau de destruição semelhante, tanto nos túbulos seminíferos quanto no interstício, contudo maior intensidade foi verificada nas amostras do CC40. Nas condições do estudo concluiu se que o cloreto de cálcio associado ao dimetilsulfóxido pode ser utilizado como método de quimioesterilização em bovinos.