Biomateriais xenogênicos ósseos não interferem na viabilidade e proliferação de células-tronco mesenquimais: estudo piloto - Stroparo, Jeferson Luis de Oliveira (2020)
O uso de células, em especial as células-tronco mesenquimais (CTMs), é objeto de inúmeras pesquisas, incluindo a engenharia tecidual. Estas células são indiferenciadas, apresentando capacidade de diferenciação e auto-renovação. Tem o potencial de se transformar em múltiplos tipos celulares do organismo, podem se diferenciar em adipócitos, condrócitos e osteoblastos, dependendo do estímulo que recebem. O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar em modelo in vitro a influência de biomateriais xenogênicos bovinos sobre células-tronco mesenquimais da polpa de dente decíduo, no intuito de identificar um biomaterial com maior potencial carreador de células, para posterior aplicação in vivo e/ou clínica. Os seguintes grupos foram usados: 1) Grupo C (controle), contendo apenas CTMs; 2) Grupo BP, contendo CTMs e Bonefill Porous® (0,60-1,50 mm); 3) Grupo BO, contendo CTMs e Bio-Oss® (0,25-1 mm). As CTMs (P3) utilizadas foram provenientes de um dente decíduo em exfoliação, de um doador do sexo masculino de 7 anos de idade. Uma alíquota de células foi submetida à imunofenotipagem por citometria de fluxo. Foram realizados os ensaios de viabilidade celular (vermelho neutro), citotoxicidade (MTT), e proliferação celular (cristal violeta); todos os grupos foram submetidos a uma análise morfológica por microscopia de luz (ML). Devido aos resultados dos testes anteriores, o biomaterial considerado com desempenho superior foi submetido à avaliação ultraestrutural por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram utilizados os tempos de 24, 48 e 72 h de cultivo. A validação das células-tronco mesenquimais demonstrou marcadores de superficie positivos para CD105, CD73, CD90, e negativos para CD45, CD34, CD14, CD19, e HLADR. Os resultados evidenciaram que ambos os biomateriais mantiveram viabilidade celular e citotoxicidade semelhantes ao grupo C. Quanto à proliferação, houve diferença para menor no grupo BO em relação aos outros grupos. À ML, o grupo BP apresentou células mais espraiadas e aderidas do que o grupo BO. Assim, ao MEV, as células do grupo BP apresentaram características de células mais ativas do que as do grupo C, com secreção de vesículas para a matrix extracelular. Logo, pode-se concluir que o BP apresentou maior potencial carreador de células-tronco para futuros trabalhos com aplicação in vivo e/ou clínica.