Avaliação da aptidão física de idosos do centro de convivência da melhor idade do município de Monte Alto - Ilkiv, Thiago Fernandes (2005)
Em virtude do evidente aumento da população idosa mundial, tornou-se preocupação das várias áreas do conhecimento, identificar as condições que permitem envelhecer com qualidade. Um dos elementos que determinam a expectativa de vida ativa ou saudável é a independência para a realização de suas atividades básicas diárias. Alguns dados de pesquisas mostram que 25% da população idosa mundial é dependente de outros para realizar suas tarefas cotidianas e que a grande maioria, apesar de ser independente, apresenta algum tipo de dificuldade na realização dessas atividades. O objetivo desse estudo é analisar quantitativamente o desempenho de idosos em uma avaliação de aptidão física. Participaram da pesquisa 40 idosos, sendo 22 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos, integrantes de um programa de atividades físicas regulares do Centro de Convivência da mellhor Idade do município de Monte Alto, no Estado de São Paulo. Para cumprir com o obejtivo da pesquisa, os idosos foram acompanhados por um período de 12 meses, durante o qual foram realizadas seis avaliações referentes a: índice de massa corporal (IMC), relação cintura/quadril, força dos membros superiores, força dos membros inferiores, equilíbrio, variáveis metabólicas. Pôde-se concluir que um programa de atividades físicas regular durante um período de 12 meses, é capaz de proporcionar aos idosos um desempenho considerado por vários autores como satisfatório em avaliações de aptidão física.