Associação entre hábitos bucais de sucção não nutritivos, o trespasse vertical e a relação transversal entre os arcos dentários decíduos, em nipo-brasileiros - Sato, Vivianne Da Cunha Barbosa (2006)
Este trabalho objetivou avaliar a associação entre hábitos de sucção não nutritivos e a presença das maloclusões com mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior, em crianças nipo-brasileiras na dentadura decídua. Para tanto, um cirurgião-dentista previamente calibrado avaliou clinicamente 410 crianças, 206 do sexo masculino, 204 do sexo feminino, com idades variando dos 2 aos 6 anos, matriculadas em escolas de educação infantil privadas do Estado de São Paulo. Questionários concernentes ao histórico de hábitos bucais de sucção foram enviados aos pais. Aplicou-se o teste do Qui-quadrado (p< 0,05) para avaliar a associação entre os hábitos de sucção e as maloclusões avaliadas e o teste de regressão logística para se obter a razão de chances ou risco relativo (odds ratio). As prevalências encontradas na amostra para os hábitos de sucção não nutritivos, mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior equivaleram a 44,6%, 4,4% e 4,4%, respectivamente. Houve associação estatisticamente significante entre a mordida aberta anterior e o histórico de hábitos de sucção (O.R. = 10,77), persistência do hábito de sucção dos 2 aos 4 anos (O.R.=22,06) e persistência do hábito do hábito de sucção dos 4 aos 6 anos de idade (O.R.=17,31). Ademais, observou-se associação significante entre a mordida cruzada posterior e a persistência do hábito dos 2 aos 4 anos de idade (O.R.=4,02). Quanto ao tempo de interrupção do hábito, os resultados apontaram que o grupo que havia interrompido o hábito de sucção por um tempo igual ou inferior a 6 meses demonstraram prevalências aumentadas de mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior em comparação ao grupo sem hábito ou em que o hábito havia sido interrompido por mais de 6 meses. Conclui-se que os hábitos de sucção representam importantes fatores etiológicos da mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior em crianças nipo-brasileiras.