Caracterização de grupos para estudo da integração do kDNA de Trypanosoma cruzi no genoma humano e identificação das avaliações das linhagens do parasito em pacientes do estado do Paraná - Gobor, Luiza Cristina (2012)
A doença de Chagas é uma infecção causada por protozoário Trypanosoma cruzi, que afeta de 8 a 10 milhões de pessoas. Ainda hoje é considerada séria ameaça principalmente para as populações rurais menos favorecidas, apesar da ação dos governos na tentativa do controle dessa endemia. Esse trabalho tem como objetivo a seleção de pacientes para estudo de integração do kDNA de T. cruzi no genoma dos pacientes chagásicos no Estado do Paraná. Foram coletadas amostras sanguíneas de 78 indivíduos sendo estas dividas em 45 pacientes com diagnóstico clínico para doença de Chagas, 18 contatos com relação de parentesco e 15 amostras de pessoas sem histórico familiar da doença. As metodologia empregadas neste trabalho foram os exames parasitológicos, imunológicos e moleculares pela da técnica de PCR. Foi comprovado que dos 45 pacientes com diagnóstico clínico, 75,55% eram positivos e forma selecionados para o estudo futuro do kDNA. Dentre os 18 contatos 16,67% foram positivos por apresentarem grau de parentesco direto com pacientes positivos. As 15 amostras de pessoas sem histórico familiar da doença foi verificado a positividade para 33,34%, onde os indivíduos que não se apresentaram positivos em ambos os testes foram selecionados como potenciais controles negativos. O teste parasitológico demonstrou baixa sensibilidade (15,56%) principalmente nos casos crônicos, mas com alta especificidade. Os métodos IFI e ELISA tiveram seus resultados de 86,67%. O exame molecular com uso da PCR foi realizado demonstrando ser uma alternativa como teste de diagnóstico complementar, por sua alta sensibilidade onde apresentou positividade para 75,55% dos casos. Os pacientes foram selecionados e para análises futura será verificada a integração do kDNA no genoma destes pacientes.