Estudo cefalométrico longitudinal (em média, 6 anos e 2 meses pós-tratamento) das alterações tegumentares ocorridas em adolescentes tratados com e sem extrações dentárias - Itaborahy, Wanderson Márcio (2007)
As ênfases atuais em estética facial, culminando com a constante controvérsia sobre a extração de pré-molares e seus supostos efeitos no perfil facial, conduziram o desenvolvimento deste estudo longitudinal, que teve como principal objetivo a análise das alterações do perfil facial mole, enfatizando-se as regiões de nariz, lábios e mento de pacientes leucodermas em fase de crescimento, de ambos os sexos, com más oclusões de Classe II, divisão 1 de Angle, tratados com e sem extrações dentárias. Para tanto, foram avaliadas 57 telerradiografias em norma lateral de 19 pacientes, sendo 10 pacientes tratados com extrações dos 4 primeiros pré-molares (grupo 1) e 9 pacientes sem extrações (grupo 2). Os componentes da amostra foram avaliados em 3 períodos distintos de observação: início (T1), final (T2), e, em média, 6 anos e 2 meses pós-tratamento (T3). Para determinar alterações estatisticamente significantes entre os períodos de observação em cada grupo, foi aplicado o teste t pareado e para comparar as alterações intergrupos foi aplicado o teste t de Student. Os resultados evidenciaram que, com o evolver da idade, ocorreram significantes e gradativos crescimentos do nariz e do mento, uma relativa estabilidade no relacionamento ântero-posterior dos lábios, porém uma retrusão dos lábios em relação à linha “S” de Steiner, como decorrência do crescimento nasal e do mento, resultando numa redução gradativa da convexidade facial e alterando a proporcionalidade do perfil de tecido mole com o passar do tempo. Estas alterações foram observadas em ambos os grupos, tanto de T1 para T2 (do início ao final do tratamento), de T2 para T3 (do final a 6 anos e 2 meses pós-tratamento) e também, de T1 para T3 (do início a 6 anos e 2 meses pós-tratamento, tempo total de avaliação), exceto para o grupo 2 (sem extrações), no qual as alterações no mento e na linha S lábio inferior (S-Li) não foram significantes apenas no período de T1 para T2. Na comparação inter-grupos, observaram-se um aumento da proeminência nasal, da projeção mentoniana e uma diminuição da linha S lábio inferior (S-Li), maior no grupo 1 (com extrações), de T1 para T2. Além disso, ocorreu um aumento da proeminência nasal e uma diminuição da linha S lábio inferior (S-Li) maior no grupo 1, porém somente no período de T1 para T3. Enfatizou-se a importância da abordagem estética no planejamento ortodôntico e sugeriu-se, como conduta clínica de precaução e com o objetivo de se otimizar os resultados estéticos do perfil facial, finalizarem-se os casos de pacientes em fase de crescimento com os lábios mais protrusos de 1 a 3mm em relação à linha “S” de Steiner, nos casos em que ortodontistas e pacientes apreciem perfis mais retilíneos; e, nos casos em que ortodontistas e pacientes apreciem perfis mais protrusos, deve-se ter como objetivo, finalizar os casos de pacientes em fase de crescimento com os lábios mais protrusos de 3 a 5mm em relação à linha “S” de Steiner, com o objetivo de se manter a proporcionalidade do perfil facial ao longo dos tempos, atualizando-se aos modernos conceitos de estética facial.