Avaliação de polimorfismos genéticos em HIF1A e expressão da proteína HIF-1α durante a compressão ortodôntica - Teodoro, Vinicius Broska (2020)
Muitos genes de sinalização estão envolvidos no movimento dentário ortodôntico (MDO), estabilizado mecanicamente e hipoxicamente. O HIF-1α tem demonstrado desempenhar um papel decisivo na sinalização do ligamento periodontal (LPD) durante MDO. Este estudo in vitro teve como objetivo investigar se polimorfismos genéticos em HIF1A (subunidades α do fator induzível por hipóxia) influenciam o padrão de expressão da proteína HIF-1α durante a pressão compressiva ortodôntica simulada. Foram utilizadas amostras de fibroblastos do ligamento periodontal humano (hPDL) de 57 pacientes e seu DNA foi genotipado por PCR em tempo real para os polimorfismos genéticos rs2301113 e rs2057482 em HIF1A. Para experimentos de cultura de células e expressão de proteínas, seis linhas celulares de fibroblastos hPDL foram selecionadas com base no genótipo dos pacientes. Para simular a pressão de compressão ortodôntica nos fibroblastos hPDL, uma força de 2g/cm2 foi aplicada em condições de cultura celular por 48h. A expressão de proteínas foi avaliada por Western Blot. Os testes t pareados foram utilizados para comparar a expressão de HIF-1α com e sem aplicação de pressão compressiva e os testes T para comparar a expressão entre os genótipos em rs2057482 e rs2301113 (p <0,05). A expressão da proteína HIF-1α foi aumentada pela aplicação de pressão compressiva, independentemente do genótipo (p <0,0001). Os genótipos nos polimorfismos genéticos rs2301113 e rs2057482 não foram associados à expressão da proteína HIF-1α. Em conclusão, os polimorfismos genéticos em HIF1A não influenciaram no padrão de expressão da proteína HIF-1α pelos fibroblastos hPDL durante a pressão compressiva ortodôntica simulada