Estudo fitoquímico de Styrax camporum Pohl (Styracaceae) e avaliação das atividades esquistossomicida, inibitória da enzima ciclooxigenase e sequestradora de radicais livres - Braguine, Caio Guedes (2012)
A espécie Styrax camporum Pohl, conhecida popularmente como "estoraque do campo", "cuia de brejo" e "benjoeiro'' é utilizada na medicina popular no tratamento de doenças gastroduodenais. O presente trabalho teve como objetivos à identificação de substâncias naturais a partir do extrato das folhas de S. camporum e a avaliação das atividades esquistossomicida, inibitória da enzima COX e sequestradora de radicais livres. O estudo fitoquímico da fração AcOEt bioativa, obtida a partir da partição líquido-líquido do extrato, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, resultou no isolamento de dois flavonóides, a quercetina (1) eo kaempferol(2), que estão sendo descritos pela primeira vez na espécie. As frações parciais obtidas na partição líquido-líquido inibiram a COX-1 e 2 na concentração de 10 µg/mL e apresentaram atividade antioxidante moderada.Os pares de vermes adultos incubados com as frações AcOEt, hexânica e n-BuOH,na concentração de 100 µg/mL, causaram diminuição na atividade motora e separação dos casais. Apenas a fração hexânica causou a morte dos parasitas (25 %) e extensiva alteração no tegumento dos vermes adultos. Considerando a atividade esquistossomicida dos flavonóides isolados neste trabalho e de S. pohlii, os vermes incubados com1 (100 µM) apresentaram diminuição moderada da atividade motora, sem alterações no tegumento. O flavonóide 2 apresentou valor de IC50 de 25,0 a 120 h em relação a separação dos casais de S. mansoni, respectivamente. Entretanto, apenas o flavonóide 2 foi capaz de causar 25% de morte dos vermes a 100 µM a 120 h.