Correlação entre maturidade dentária e índice de massa corporal em pacientes com má oclusão de classe II - Nabarro, Humberto Madson Donadelli (2021)
Objetivo: Avaliar a relação entre o índice de massa corporal (IMC) e o estágio de maturação dentária permanente em pacientes portadores de má oclusão de Classe II. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo retrospectivo em 37 pacientes que estavam em tratamento ortodôntico. Foram coletados idade, gênero, peso e altura, juntamente com a tomada tomográfica inicial. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para determinar a força de correlação entre as variáveis. A significância estatística considerada foi p <0,05 bicaudal. Resultados: A amostra foi constituída por pacientes entre 10 e 14 anos. A maioria (78,4%) apresentou IMC dentro da normalidade. Observou-se correlação fraca entre a maturação dentária e o IMC nos pacientes avaliados, sem significância estatística (r=-0,10; p=0,55). Conclusão: Não houve correlação entre o IMC e o estágio de maturação dentária para a amostra estudada.