Estudo sobre a evasão nos cursos de graduação na área de tecnologia da informação - Ferrari Neto, Archimedes (2020)
A tecnologia desempenha um importante papel no cotidiano das pessoas. Independente da área de atuação, todos estarão utilizando algum recurso computadorizado para desenvolvê-lo. Devido a isso, ocorre uma demanda enorme no mercado de trabalho em busca de profissionais e estagiários para a área, mas por outro lado encontramos uma grande oferta de cursos técnicos e graduação, na área de Tecnologia da Informação. Por diversos fatores, vários destes cursos acabam fechando, seja por falta de quórum ou pelo fato da grande evasão existente. A evasão escolar é motivo de grandes preocupações nas Instituições de Ensino, seja no setor público ou privado, pois causam grandes prejuízos financeiros e sociais para a sociedade e para o próprio estudante. Esta pesquisa tem como tema o estudo da questão da evasão nos cursos de Computação, suas causas e análise das respostas dos evadidos. Construindo um entendimento teórico e conceitual, buscando interpretar as múltiplas variáveis apresentadas pelos alunos evadidos, no momento que decide desligar-se. O objetivo geral deste trabalho é investigar as causas pelas quais os alunos desistem do curso sem finalizá-lo, ressaltando os principais motivos e o desenvolvimento de um software para a gestão destes alunos, apontando soluções para cada problema. A metodologia de pesquisa utilizou dos métodos qualitativos e quantitativos, baseou-se em estudos de autores, retratando o fator evasão. Com a implementação do software foi possível mapear dados no que diz respeito às causas da evasão, propondo soluções para cada caso e buscando resgatar os alunos que se evadiram.