Influência de diferentes concentrações de monômeros acídicos em adesivos experimentais na resistência de união à dentina - Kintopp, Cibele de Almeida (2017)
Monômeros acídicos têm o potencial de se unir quimicamente aos substratos dentários, porém, devido ao baixo pH, a sua concentração pode comprometer a estabilidade química e o desempenho do adesivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de MDP (10-metacriloiloxidecil dihidrogeniofosfato) em adesivos experimentais na resistência de união à dentina. Foram utilizados 80 molares humanos hígidos, que tiveram suas coroas seccionadas e incluídas em cilindros de PVC com resina acrílica incolor autopolimerizável (n = 12). Seis adesivos experimentais foram manipulados com diferentes porcentagens em peso de MDP (0%, 3%, 6%, 9%, 12% e 15%). Foram avaliados também três sistemas adesivos disponíveis comercialmente: Single Bond Universal (3M ESPE), Single Bond 2 (3M ESPE) e Ambar (FGM). Matrizes transparentes cilíndricas foram posicionadas sobre a dentina já hibridizada e preenchidas com resina composta (Z350 XT, cor A3E) e fotoativadas. Os espécimes foram armazenados em água destilada a 37o C por 24 horas e por 6 meses e submetidos a teste de microcisalhamento para avaliação da resistência de união. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA-2 e teste de Tukey (α = 5%). Os resultados de resistência de união, após 24 horas e seis meses, indicam diferenças estatisticamente significantes para os grupos testados. Dentre os adesivos experimentais, os que tinham em sua formulação 9% (18,94 MPa)a e 12% (15,20 MPa) ab de MDP apresentaram maior resistência de união. Adesivos com MDP 6% (5,34 MPa)e e MDP 3% (13,85 MPa)abcde apresentaram os menores valores de resistência de união. Dentre os adesivos comerciais, todos apresentaram valores de resistência de união estatisticamente semelhantes. Com relação ao tempo de armazenamento, os valores de resistência de união foram maiores para o tempo de 24 h (12,95 MPa)a em relação ao tempo de seis meses (10,96 MPa)b . Foi observada uma correlação positiva fraca entre a porcentagem de MDP e a resistência de união para os adesivos experimentais. Pode-se concluir que a concentração de MDP influenciou na resistência de união dos sistemas adesivos experimentais testados. Considerando os adesivos experimentais, aquele com concentração 3% de MDP obteve os melhores resultados em relação à resistência de união e degradação da resistência de união com o tempo.