Estudo da relação entre eficiência dos protocolos de desinfecção e contaminantes fúngicos no sistema dialítico - Lopes, Leonardo Guedes (2019)
O aumento na procura pelos serviços de saúde e a sobrecarga de doenças crônicas na população, em especial a Insuficiencia Renal Crônica (IRC), têm contribuído para maiores taxas de pacientes que buscam a hemodiálise como terapia, embora riscos de contaminação microbiológica constituem-se como uma reação adversa ao tratamento. Como medida de controle, a legislação nacional recomenda desinfetantes, concentração e tempo de exposição em que os mesmos devem ser utilizados para a desinfecção do sistema, tendo-se como indicadores da efetividade bactérias. Dessa maneira, esse estudo buscou avaliar a eficácia de desinfetantes utilizados no processo dialítico frente à fungos do gênero Aspergillus e Fusarium bem como a toxicidade in vivo, de maneira a reduzir o risco de infecções fúngicas e melhoria da qualidade de vida de pessoas em tratamento dialítico. Foram utilizados os desinfetantes:ácido acético, ácido cítrico, ácido peracético, hipoclorito de sódio e metabissulfito de sódio, nas concentrações e tempos de exposição preconizados para uso hospitalar, utilizando-se isolados fúngicos de Aspergillus e Fusarium previamente obtidos do circuito hídrico de Serviço de Hemodiálise hospitalar.A menor concentração do desinfetante que inibia o crescimento das células livres foi determinada pela metodologia de diluição em caldo, seguido de plaqueamento em ágar, considerando-se efetiva a concentração que reduziu o crescimento fúngico em 99,9% (=3 logUFC/mL). Para os biofilmes, a menor concentração inibitória foi obtida pelo método de redução do sal de tetrazólio (XTT), sendo efetiva a concentração que reduziu o crescimento em 50% (medido em densidade óptica – DO a 492 nm). Os resultados mostraram que para as células planctônicas, para Aspergillus, hipoclorito de sódio 2,5% e ácido peracético 0,1% foram os desinfetantes mais efetivos enquanto que para Fusarium, hipoclorito de sódio 2,5% e ácido acético 1%. Para os biofilmes, Aspergillus mostrou-se sensível ao hipoclorito de sódio 2,5%, ácido acético 1%, ácido cítrico 50% e metabissulfito de sódio 0,1% enquanto que Fusarium mostrou resultados semelhantes para os três primeiros, mas ácido cítrico 50% mostrou-se mais eficiente; metabissulfito 0,1% mostrou baixa eficiência para os biofimes de Fusarium. Para os testes de toxicidade utilizando o modelo nematóide C.elegans, detectou-se que os desinfetantes hipoclorito de sódio e ácido peracético, nas concentrações indicadas para o processo de desinfecção de máquinas, foram tóxicos para as larvas, uma vez que a maior parte delas morreram após exposição aos mesmos durante 30 minutos No estudo do desenvolvimento larval, onde foram utilizados os ovos, os resultadosobtidos mostraram que o ácido peracético, mostrou menor grau de toxicidade tendo-se em vista que em todas as concentrações testadas (0,05%, 0,1% e 0,2%), obteve-se a eclosão dos ovos, diferentemente dos expostos ao hipoclorito de sódio, onde apenas em uma das concentrações testadas (0,025%) se obteve a eclosão.De maneira geral, apesar do menor efeito tóxico ao nematóide, o ácido peracético 0,1% interferiu no desenvolvimento larval do nemátoide.Dessa maneira, o estudo oferece subsídio para a reavaliação da padronização de desinfecção do sistema de hemodiálise, de maneira a fornecer maior segurança e qualidade aos usuários, população emergente no país ante o envelhecimento populacional. Palavras-chave: Desinfecção, Hemodiálise, Qualidade de Vida, Infecção fúngica, C. elegans.