Potencial antifúngico de óleos-resina e extratos brutos hidroalcoólicos de Copaifera spp. frente a fungos filamentosos e leveduras - Andrade, Géssica (2015)
Nos dias atuais o aumento de infecções micóticas tem se tornado algo preocupante, principalmente porque essas infecções cada vez mais são provocadas por cepas resistentes. Entre as espécies de fungos com grande ocorrência de patogênese em humanos, estão as espécies pertencentes ao gênero Candida, responsáveis por causar candidíase; entre elas candidíase vaginal e bucofaríngea. Fungos filamentosos acometem principalmente imunocomprometidos causando sérios problemas pulmonares. A busca por novos antifúngicos é crescente e os vegetais tem desempenhado um importante papel nesse processo, como fonte de novas substâncias. Entre espécies de plantas com potencial para desenvolver novos antifúngicos estão as copaibas, conhecidas por suas diversas propriedades medicinais. Visando o desenvolvimento de novos antimicrobianos o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antifúngica in vitro de extratos bruto hidroalcoólico e óleos-resina de diversas espécies de Copaifera spp. frente a fungos filamentosos e leveduras. A metodologia utilizada para a avaliação da atividade antifúngica in vitro baseou-se nas normas da CLSI M27- A3 e M38-A2. Os experimentos foram realizados pelo método de microdiluição em caldo para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e pela determinação da Concentração Fungicida Mínima (CFM), avaliação da atividade antibiofilme e avaliação da atividade sinérgica das amostras mais promissoras. Os resultados de CIM de maior significância foram obtidos com o extrato bruto hidroalcoólico de C. dukei frente C. albicans (ATCC 4639) e C. orthopsilosis (ATCC 96141) que apresentaram valores de CIM de 5,86 µg/mL, frente a espécie C. albicans a atividade foi fungicida, porém frente a C. orthopsilosis a atividade foi fungistática. Quanto a formação de biofilmes ao realizar os experimentos observamos que todas as leveduras avaliadas foramaram biofilme e ao avaliar a atividade antibiofilme dos extratos brutos hidroacoólicos de Copaifera spp. frente as leveduras mostrou que os valores de Concentração Inibitória de Biofilme (CIMB50) variaram de 350 a > 3000 µg/mL. Quanto a atividade sinérgica a maioria dos extratos apresentou-se indiferente quando avaliado juntamente com a Anfotericina B. Face ao exposto conclui-se que os extratos brutos hidroalcoólicos obtidos das folhas de Copaifera spp. são uma fonte promissora no desenvolvimento de novos antifúngicos que poderão ser utilizados como alternativa no tratamento de infecções fúngicas.