A internacionalização de pesquisadores acadêmicos sob a luz da Social Exchange Theory: fragilidades e oportunidades estratégicas - Biasoli, Angela Maria Scroccaro (2019)
A temática da Internacionalização do Ensino Superior vem ganhando em importância teórica e empírica nas últimas décadas. Devido a globalização, as instituições de ensino superior estão atuando num ambiente crescente e competitivo. Com isso, os pesquisadores acadêmicos, que são os principais agentes das atividades internacionais, procuram cada vez mais acompanhar e avançar esta tendência estratégica para internacionalizar suas carreiras e a educação como um todo. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar as oportunidades e fragilidades da literatura sobre a Social Exchange Theory – SET, com base no fenômeno da internacionalização de pesquisadores acadêmicos em tempo integral. Por meio do processo de revisão bibliográfica e do estudo referente a teoria e a internacionalização de pesquisadores, foi possível elaborar um roteiro de entrevista semiestruturada. Participaram das entrevistas 18 pesquisadores de cinco instituições de ensino superior brasileiras reconhecidas por seu alto grau de internacionalização, o que possibilitou a codificação das categorias a serem estudadas mediante as proposições apresentadas pela SET. Diante destas proposições e da análise dos relatos dos pesquisadores acadêmicos entrevistados, constatou-se que: (i) há recompensas decorrentes de atividades complexas que não são facilmente mensuráveis e previsíveis; (ii) os indivíduos, por vezes, tomam suas decisões com base em benefícios para terceiros, que vão além de seus ganhos individuais; (iii) as principais escolhas não são necessariamente racionais e planejadas, em determinadas circunstâncias elas podem acontecer por situações extrínsecas a vontade do indivíduo; (iv) os indivíduos decidem entre alternativas que, apesar de terem aparente custo-benefício vantajoso, trazem recompensas e custos muito distintos, e que, portanto, não são equivalentes; (v) os indivíduos optam por relações de parceria com pessoas que, em dados contextos, não possuem opiniões e valores concordantes com os seus. Com estes achados são apresentadas contribuições teóricas para o desenvolvimento da SET e contribuições empíricas, para que pesquisadores e instituições de ensino possam elaborar suas estratégias de internacionalização.