Corpos trans e os lugares que (não) podem ocupar: o discurso de Linn da Quebrada e a produção de sentidos na cidade - Pagnan, Redson (2019)
Esta dissertação propõe discutir relações entre gênero e espaço urbano, a partir da prática discursiva intersemiótica de Linn da Quebrada, a fim de (re)pensar as (n)formas de construção de identidades de gênero a partir da desconstrução da cisheteronormatividade, dada como natural. Visa também refletir sobre os lugares marginais em que os corpos desviantes são compulsoriamente colocados, mas que, no entanto, não se consolidam como espaços de viver plenamente. Corpos que fogem a padrões naturalizados de gênero e sexualidade vivem em trânsito, entre centro e periferia, entre lugares e não-lugares, ou seja, na maior parte das vezes, ocupam espaços do anonimato e da impossibilidade de construção de afetos duradouros. Assim, o centro das cidades torna-se um espaço de passagem, onde podem vivenciar alguns aspectos de sua sexualidade e variadas performances de gênero, mas não lhes é dado viver plenamente ali. Também as periferias não os aceitam como são. Linn da Quebrada assume um lugar de sujeito em processo, um corpo que reivindica a sua existência e de outras pessoas como ela por meio de uma estética hiperbólica, que utiliza de elementos até então tidos como indícios de fragilidade, para construir um corpo que transgride as cisheteronormas. Esta dissertação se debruça sobre um corpus composto por: i) canções e videoclipes; ii) capa de álbum ou single; iii) filme ou documentário e iv) vídeo de entrevistas; escolhidos como exemplares de produção discursiva do espaço canônico musical e do espaço associado da artista (Cf. MAINGUENEAU, 2009). Para a análise, utilizo o arcabouço teórico e metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, reflexões sobre a relação entre o corpo e a cidade vindas da Filosofia, Sociologia e da Arquitetura, além de pressupostos dos estudos Queer. Estes últimos oferecem os modos de pensar gênero e sexualidade para além da perspectiva heteronormativa e dos binarismos, historicamente e discursivamente construídos, que orientam (performam) as práticas dos sujeitos, inclusive no campo da arquitetura. O trabalho de análise permite compreender os modos como a prática discursiva de Linn da Quebrada faz emergir um ethos, uma imagem de enunciador que grita pelos corpos marginalizados e por seus direitos a um lugar na cidade excludente, a uma cidade que seja espaço de viver e não lugar de trânsito permanente. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para ampliar, no campo da Arquitetura e Urbanismo, as discussões acerca da organização das cidades, a fim de que possam ser mais inclusivas. Busca-se também alguma contribuição no campo teórico da Análise do Discurso, postulando que os conceitos propostos por Maingueneau (2009) para o estudo do fenômeno literário podem ser aplicados para análise de materialidades de outros campos do fazer artístico, tal como, no caso desta dissertação, o literomusical.