A racionalidade instrumental e substantiva nas práticas de formação do administrador: Um estudo de casos múltiplos junto a instituições de ensino em Curitiba - Hey, Lucinete Aparecida Nava (2008)
A crescente oferta de educação superior e a dinamização e globalização da economia vêm exigindo, ao longo dos últimos anos, reflexões de agentes econômicos e sociais. Neste contexto, a questão da formação do administrador não pode ficar alheia aos debates porque a eficácia empresarial e a satisfação pessoal são conseqüências diretas das ações dos administradores. As mudanças no cenário mundial instigam as instituições de ensino à busca de adequação às novas exigências das organizações e do ambiente social. Seguindo a linha de outras pesquisas sobre a racionalidade substantiva, porém com enfoque direcionado à formação, a presente pesquisa tem como objetivo verificar como as racionalidades instrumental e substantiva se presentificam nas práticas de formação do administrador na cidade de Curitiba. Por meio de um estudo de casos múltiplos, este trabalho aborda as racionalidades presentes nas práticas de formação nas instituições de ensino e analisa como essas racionalidades contribuem para as práticas de mudanças sociais. Para atingir os objetivos foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, observação simples, entrevista semiestruturada e focus-group. A partir dos estudos sobre racionalidade instrumental e substantiva de Guerreiro Ramos e Mauricio Serva e da pesquisa com professores e alunos, foi possível determinar as categorias de análise que nortearam a pesquisa e efetuar a triangulação de dados para compreender as diversas concepções sobre as práticas de formação de todos os envolvidos na pesquisa. Através dos delineamentos da pesquisa pôde-se constatar que nas práticas de formação do administrador das instituições pesquisadas estão presentes tanto elementos da racionalidade instrumental quanto elementos da racionalidade substantiva. Em que pesem as tensões entre a lógica centrada no mercado e a lógica centrada no homem, é possível identificar valores substantivos através dos espaços de interação humana, onde professores conscientes de suas ações colaboram para o desenvolvimento de valores sociais. A pesquisa deseja despertar, também, para a importância das racionalidades presentes nas instituições de ensino como instrumento no desenvolvimento de ações que contribuam para as práticas de mudanças sociais.