Mitos e formação continuada: olhares de professores sobre interdisciplinaridade e contextualização Na dimensão estética da educação - Negreiros, Eliana Costa da Cruz de (2009)
Este estudo apresenta como objeto de pesquisa a formação continuada de professores e teve como objetivos identificar e estudar os olhares dos professores do Ensino Médio sobre os conceitos de interdisciplinaridade e contextualização, tendo como referência os conceitos trazidos pelo Programa “Ensino Médio em Rede”, desenvolvido pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo nos anos de 2004 a 2006. A revisão teórica sobre o tema tratado incluiu o estudo das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, promulgadas no ano de 1998. Para alcançar os objetivos do trabalho foi realizada uma pesquisa qualitativa, acompanhada da realização de entrevistas narrativas com 05 (cinco) professores que atuaram em 2008, no segmento do Ensino Médio, na Escola Estadual “Professor Loureiro Júnior”. A partir do referencial de Lenoir (2007), Fazenda (2002), Josso (2004), Ferreira-Santos (2008), Brandão (1986) e Freire (1992) investigamos e analisamos os aspectos necessários sobre formação continuada, com particular atenção ao pressuposto que, na escola, tal formação necessita ter como eixo norteador o compromisso de olhar o passado e os saberes presentes nas histórias de vida dos docentes, permitindo aos mesmos a reflexão e compreensão dos resultados que suas ações produzem, enquanto sujeitos em sua singularidade. A investigação buscou elementos para compreender as concepções dos professores de Ensino Médio da rede pública estadual sobre os conceitos “interdisciplinaridade” e “contextualização” e a relação entre a elaboração pessoal de tais conceitos com suas histórias de vida, o que implicou na assunção de uma abordagem mitohermenêutica, pela qual não se pretendeu a busca de uma verdade ou de informações específicas, mas a construção de sentidos, a partir de inferências. A análise privilegiou os mitos pessoais que emergiram nas narrativas dos sujeitos. Os resultados das análises foram muito reveladores e apontaram um considerável distanciamento entre o proposto no Programa “Ensino Médio em Rede”, como política pública de formação de professores, e o que foi, de fato, compreendido pelos professores, assinalando a necessidade de políticas educacionais considerarem, no processo de formação de professores, a dimensão estética e a sensibilidade, advindas das narrativas (auto) biográficas.