A influência do credenciamento e da avaliação institucional para a modalidade de educação a distância no modelo de gestão de uma instituição de ensino superior - Tagliaferro, Manoela Pierina (2016)
O processo de gerir a modalidade de educação a distância em uma instituição de ensino superior requer inteligência, planejamento, reorganização acadêmica e quebra de paradigmas de boa parte das ações utilizadas até então para a modalidade presencial. Trata-se de uma condição de exigência legal e de competitividade, para que as instituições de ensino superior privadas busquem a inovação como estratégia para seus processos de gestão acadêmica. Esta pesquisa teve por objetivo identificar em que medida o credenciamento e a avaliação institucional ocasionaram mudanças ou inovações no modelo de gestão da organização de uma Instituição de Ensino Superior privada, para a oferta da modalidade de educação a distância. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, de natureza aplicada e com objetivos exploratórios. Foi utilizado como técnica para coleta de dados a análise documental, entrevista semiestruturada e observação participante. Para atender ao objetivo proposto, foi elaborada uma pesquisa comparativa do modelo de gerir a IES antes e depois do credenciamento para a oferta da modalidade de educação a distância. Os indicadores do Instrumento de Credenciamento Institucional para a Modalidade de Educação a Distância do Ministério da Educação serviram como unidades de análise para a realização do comparativo, e os documentos institucionais serviram como fonte de dados. O resultado obtido no comparativo foi incorporado aos dados obtidos na transcrição das entrevistas e na observação participante, apresentando, assim, um indicativo final dos indicadores que sofreram mudanças, inovações ou até mesmo aqueles que não foram impactados. A pesquisa obteve, como resultado, a identificação de inovação na integração entre as modalidades, a diversificação de métodos de ensino e a oferta de serviços acadêmicos on-line. As mudanças foram percebidas na criação e implementação de uma politica de funcionamento operacional para a modalidade de educação a distância e reestruturação na área responsável pela sua implementação. Consequentemente, a gestão das áreas envolvidas foi afetada em função da necessidade de atender, de forma ágil, à nova modalidade e à integração entre ensino presencial e a distância, inovando em sistemas e processos.