Do conto para os quadrinhos: a retextualização de O alienista - Faccini, Ana Sandra Gonçalves (2016)
Esta pesquisa propõe-se a analisar a versão em quadrinhos da obra O Alienista de Machado de Assis, produzida como uma graphic novel por Fábio Moon e Gabriel Bá. O objetivo é investigar o processo de retextualização empreendido pelos autores, buscando, na comparação com o texto-fonte, investigar se novos efeitos de sentido foram construídos. A análise fundamenta-se nas noções de texto e de produção de sentido apresentadas por teóricos como Bakhtin (2003), Cavalcante (2013), Marcuschi (2008, 2012) e Koch (2003) e nos estudos realizados por Dell’Isola (2007) acerca da retextualização de gêneros escritos. No sentido de auxiliar a leitura dos quadrinhos considerando as especificidades de sua linguagem, os trabalhos de estudiosos como Ramos (2012) e Eisner (1999, 2013) também são evocados. Os resultados deste trabalho revelam, entre outros aspectos, que os autores da versão em quadrinhos de O Alienista suprimem trechos e invertem a ordem de descrições do texto original, não em detrimento do sentido presente na obra de Machado de Assis, que se mantém, mas em prol do ritmo e da coesão visual, necessários em uma narrativa em quadrinhos. Este estudo busca contribuir com os estudos da linguagem que visam compreender não só a dinâmica da retextualização, como também o processo de produção de sentido no texto verbo-visual.