Intersecção do sistema sociotécnico e inovação em práticas sociais no varejo de vestuário - Machado, Rafael Carvalho (2018)
O desafio da sustentabilidade não é um tema exclusivo da tecnologia. Soluções tecnológicas têm se mostrado insuficientes para diminuir o impacto socioambiental das atividades humanas, contribuindo para o consumo de recursos naturais e humanos acima daquilo que o planeta é capaz de prover. Nesse sentido, as sócio-ecoinovações – mudanças que melhoram o desempenho socioambiental das atividades – são desenvolvidas além da tecnologia, mas no próprio comportamento da sociedade. Um dos setores que tem sofrido muitos questionamentos por seu impacto tanto nos recursos naturais quanto na exploração de recursos humanos é a indústria têxtil e do vestuário. No caso brasileiro, o varejo assume essa responsabilidade perante a sociedade, por um lado por estar mais próximo do consumidor final que porta esses questionamentos e, por outro lado, por ser a ponta mais forte da cadeia produtiva. Dessa forma buscou-se no varejo sócio-ecoinovações nesta indústria, através do estudo do caso de um grande varejista nacional. O estudo se desenvolveu com base na teoria da Transição Sociotécnica, com a utilização da perspectiva multinível e nas teorias da Prática Social, buscando compreender a dinâmica das atividades de produção e difusão de sócio-ecoinovações. A perspectiva qualitativa da pesquisa utilizou entrevistas e observações não-participantes como métodos de coleta de dados e para a análise foram reconstruídas práticas identificadas e comparadas com a evolução do processo de transição para a sustentabilidade no setor. Com essas análises, foram identificados pontos de intersecção entre o sistema sociotécnico do varejo de vestuário e o desenvolvimento das práticas sócio-ecoinovadoras. Os resultados apresentaram-se coerentes com as aproximações teóricas das duas teorias, que identificam a existência de pontos de intersecção entre regimes e paisagem sociotécnicos e os elementos das práticas sociais, criando uma espécie de lock- together que é capaz de criar uma espécie de dependência de trajetória no surgimento de sócio- ecoinovações de nicho. O estudo concluiu que as duas abordagens teóricas, embora não se pretendam unificáveis, permitem a melhor compreensão de um fenômeno e a tradução desses pontos de intersecção em entendimentos da prática social merece atenção de estudos futuros.