Mulheres no poder: a constituição do ethos retórico em discursos de presidentas - Verzola, Marina Gláucia (2012)
Durante o período de eleições governamentais, percebemos, na maioria das comunidades, discussões acerca dos principais candidatos, suas vidas, discursos e expectativas. A política faz parte do dia a dia de todo cidadão e, por isso, o assunto torna-se ainda mais relevante quando analisamos a situação política mundial e constatamos: mesmo que esta realidade venha sofrendo mudanças, as mulheres continuam a ocupar um lugar bem restrito no que se refere a cargos de liderança. Em 2010, apenas oito por cento dos governantes no mundo eram mulheres, isto significa 18 líderes do sexo feminino, contando com a atual presidenta do Brasil, Dilma Rousseff. Em decorrência das reflexões feitas sobre essa situação, o objetivo deste trabalho é analisar como o ethos retórico é constituído em discursos de presidentas. Para isso, foram selecionados discursos de três governantes, as quais julgamos mais relevantes para nosso objetivo: além de nossa atual presidenta da República, Dilma Rousseff, escolhemos outras duas líderes governamentais contemporâneas, a presidenta da Argentina, Cristina Fernández Kirchner e a presidenta da Costa Rica, Laura Chinchilla Miranda. Como base teórica, utilizamos estudos da Argumentação e da Retórica sobre o ethos, sobretudo nos trabalhos de Michel Meyer, Olivier Reboul e Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca. Em termos metodológicos, delimitamos o corpus e fizemos a transcrição de cada um dos discursos selecionados. Em seguida, procedemos à análise dos excertos que apresentam a constituição do ethos retórico das líderes selecionadas para este trabalho. Dessa forma, pudemos perceber que as três presidentas utilizam estratégias retóricas bastante parecidas para criarem seus ethos de pessoa de bem. No entanto, percebemos, também, que cada uma delas dá atenção àquilo que é relevante em sua sociedade, justificando, dessa forma, algumas diferenças na construção dos discursos.