Quantificação da informação e legitimidade organizacional na operação lava jato - Gomes, Paulo Afonso Ritter (2018)
A legitimidade organizacional é elemento dinâmico e sofre processo de construção social e contínuo, que move as organizações no sentido de buscar formas de influenciar a percepção da sua audiência. O objetivo desta pesquisa é compreender como a quantificação da informação se manifestou no debate público e social acerca da legitimidade de organizações da Força-Tarefa da Operação Lava Jato (Ministério Público Federal e Polícia Federal). Como forma de atingir o objetivo geral da pesquisa de caráter exploratório e descritivo, foram estabelecidos os objetivos de caracterizar o contexto onde ocorreu a contestação ou sustentação da legitimidade das organizações da Força-Tarefa da Operação Lava Jato; identificar como se manifestou a contestação ou sustentação da legitimidade das organizações da Força-Tarefa da Operação Lava Jato; verificar como essas manifestações (as contestações e sustentações) expressaram elementos de quantificação da informação; identificar como se deu a manifestação da quantificação da informação nos legitimacy accounts das organizações focais e nos accounts dos atores subsidiários. Para atingir os objetivos, o embasamento teórico a partir de pesquisa bibliográfica, possibilitou a devida conceituação de legitimidade, de quantificação da informação e de legitimacy accounts. Essa base teórica possibilitou a metodologia capaz de orientar a coleta, a análise e a caracterização dos relatos organizacionais. Tal metodologia foi adequada para o estudo das manifestações das organizações em situações de contestação da legitimidade organizacional das organizações focais ao utilizarem o instrumento legal da delação premiada, definido como evento significativo. Realizou-se ainda, a análise qualitativa dos relatos coletados, parte usando a metodologia de análise dos relatos dos atores focais e parte pela técnica da análise de conteúdo dos relatos dos demais atores. Concluiu-se que: (i) o evento Delação Premiada motivou debate público entre atores sociais, onde a legitimidade organizacional foi colocada em questão; (ii) atores subsidiários contestaram ou sustentaram a legitimidade por meio de manifestações características; (iii) as expressões de elementos de quantificação da informação sustentaram argumentos nas manifestações e estavam relacionados aos atores; e (iv) os elementos de quantificação da informação revelaram nova racionalidade como novo recurso discursivo, com o objetivo de contribuir para o processo de construção da legitimidade organizacional.