Difusão dos bancos de leite humano no Brasil um estudo à luz da perspectiva institucional - Godri, Luciana (2012)
O objetivo desta dissertação recai sobre o entendimento de como ações associadas ao empreendedorismo institucional e os mecanismos de pressão isomórfica condicionaram a difusão dos Bancos de Leite Humano no Brasil no período de 1985 a 2012. O trabalho se justifica teoricamente por explicar o processo de difusão integrando a ação social interessada na criação de instituições e as pressões contextuais isomórficas. A justificativa prática reside no fato de tratar de estratégias de indução de cooperação no sentido de institucionalizar algo. A pesquisa foi desenvolvida à luz da teoria institucional, analisando-se primeiramente a agência de atores sociais interessados sob o papel de empreendedores institucionais e depois as pressões contextuais isomórficas. A análise para explicar a difusão dos bancos de leite humano no Brasil foi feita integrando as duas categorias analíticas e tratando da influência de uma na outra. Este estudo de caso de natureza qualitativa, exploratória-descritiva e perspectiva temporal longitudinal usou análise de conteúdo temática com auxilio do software NVivo para analisar os dados obtidos por entrevistas e análise documental. Os dados mostraram que o Instituto Fernandes Figueira pode ser qualificado como um ator socialmente interessado na difusão dos bancos de leite humano no Brasil e que se utilizou de suas habilidades sociais para criar frames e mobilizar recursos no intuito de induzir a cooperação de outros atores do campo organizacional. Os dados também mostraram as pressões contextuais isomórficas sendo moldadas e moldando o campo, num processo recursivo. Observou-se, então, que aquilo que eram ideias, presente no discurso dos atores sociais interessados, se transformou na estrutura institucional que agora rege o campo. Neste movimento, a ação de agentes vai perdendo o caráter de interesse na mudança institucional passando a ser a tentativa de manutenção institucional.