Fatores associados à prevalência de enteroparasitoses em crianças de 0 a 4 anos do município de Patos de Minas, MG - Felício, Vanessa Pereira Tolentino (2007)
As helmintoses e as protozooses intestinais ainda representam um problema mundial de saúde para o homem. A falta de estudos epidemiológicos sistemáticos de enteroparasitoses e a inexistência de notificação contribuem para a falta de informações a respeito do impacto que essas doenças causam na população. Objetivou-se estudar a prevalência de parasitoses intestinais em crianças de creches localizadas em bairros periféricos, em comparação com crianças da comunidade, da mesma faixa etária (0 a 4 anos), pertencentes ‡ zona urbana no município de Patos de Minas (MG). O estudo foi realizado a partir de 356 resultados de exames parasitológicos de crianças na referida faixa etária, sendo 100 crianças usuárias de creches municipais e 256 crianças da população atendidas no Laboratório Universitário de Análises Clinica. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a prevalência geral de enteroparasitoses nas crianças foi de 34,0%. O índice de risco identificado foi de 1,7 em creches quando comparado com crianças da comunidade. Houve predomínio da prevalência de 82,6% de protozoários nas amostras positivas. As taxas de prevalência de protozoários foram inversamente proporcionais ‡ faixa etária. O elevado índice de enteroparasitos encontrado neste estudo é reflexo de um conjunto de fatores que tem sido negligenciados em muitos países endêmicos. Os resultados encontrados mostram a necessidade de melhoria nas condições sanitárias, de saneamento básico e controle de transmissão, além de implementação de projetos de educação em saúde sobre a importância de hábitos de higiene e formas de transmissão, visando a interromper o ciclo estabelecido por tais parasitos