Saúde bucal e qualidade de vida relacionada à cárie dentária em escolares de 08 a 10 anos de idade de um município paulista - Vilela, Viviane Rodrigues (2016)
O presente estudo teve por objetivo analisar a associação entre qualidade de vida e a saúde bucal de crianças de oito a dez anos de idade. Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa de caráter descritivo com 102 escolares de uma escola de ensino fundamental de um município paulista. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (protocolo nº CAAE 40696114.0.0000.5495). A experiência de cárie dentária foi medida pelos índices CPO-D e ceo-d. Classificou-se o risco à doença cárie com o instrumento desenvolvido pela Secretaria de Saúde de São Paulo. A qualidade de vida por auto percepção das desordens orais foi verificada utilizando o questionário CPQ 8-10 Os resultados identificaram um CPO-D médio de 1,50 e ceo-d de 2,37. Para classificação do risco à doença cárie, foram empregadas frequências absolutas e relativas, constatando 22 (21%) indivíduos do estudo que apresentaram baixo risco à doença cárie, 12 (12%) risco moderado e a maioria com 67 crianças (67%) apresentou alto risco à doença cárie. O teste Correlação de Kendall verificou o grau de associação e estimativa de variáveis entre os escores de qualidade de vida e risco à doença cárie, indicando uma correlação positiva e significativa. Para comparar as médias de escore entre as três classes de risco foi aplicado o teste de análise de variância (ANOVA). As médias de escores foram 9,82; 24,58 e 54,68 para as classes de risco “baixo”, “moderado” e “alto”, respectivamente. Por meio da ANOVA, também foi verificado associação entre o risco à cárie dentária e os escores de qualidade de vida, ou seja, quanto maior o risco menor a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Destaca-se a importância e o procedimento de baixo custo conferido à detecção do risco à doença cárie, pois o alto risco poderá influenciar negativamente na qualidade de vida das crianças e afetar sua saúde e o bem-estar geral. Nesse sentido, a condição de saúde integral da criança é de fundamental importância, sendo a saúde bucal também responsável pelo conjunto. Recomenda-se a elaboração de estudos qualitativos, o que contribuiria para o aprofundamento do tema em análise. Assim, o espaço escolar poderia ser mais utilizado para o desenvolvimento de ações intersetoriais por ser um cenário promissor para a construção de estratégias que produzam saúde sob a luz da promoção da saúde.