Altmetric: o impacto social dos artigos científicos - Araujo, Amanda Costa (2019)
Introdução: Existe grande interesse dos autores e editores de periódicos científicos em compartilhar os resultados de seus artigos na internet para uma maior disseminação de achados de pesquisa em geral. Desta forma, os artigos teriam uma maior probabilidade de serem mais acessados e discutidos e o impacto desses artigos na sociedade tende a ser maior. Esse conceito distinto de impacto pode ser medido por uma ferramenta chamada Altmetric. O Altmetric tem como objetivo mensurar o impacto individual de cada artigo através de diferentes fontes de mídia online. Objetivos: O objetivo primário dessa tese foi descrever quais são as características e os fatores associados ao Altmetric em ensaios controlados aleatorizados, revisões sistemáticas e diretrizes de prática clínica na área de fisioterapia em dor lombar. O objetivo secundário foi descrever quais são as características de periódicos científicos e de artigos que estão associados ao Altmetric independente da área de pesquisa. O objetivo terciário foi descrever quais são as características dos 100 artigos com maiores escores Altmetric no ano de 2017. Métodos: Para responder os objetivos primários, uma amostra aleatória de 200 ensaios controlados aleatorizados, 66 revisões sistemáticas e 5 diretrizes de prática clínica foram selecionadas na base de dados Physiotherapy Evidence Database (www.pedro.org.au). Foram extraídos dados dos artigos referentes a qualidade metodológica dos estudos elegíveis e escores individuais e total do Altmetric mencionado e Altmetric lido. Análises descritivas e modelos de regressão foram utilizadas nesses estudos. Para responder os objetivos secundários, uma revisão metodológica abrangendo todas as áreas de pesquisa foi realizada. Foram extraídos dados dos artigos referentes a: fator de impacto da revista, número de citações, número de acessos da revista, tempo desde a publicação e divulgação do artigo pela revista. Análises descritivas foram utilizadas para esse estudo. Para responder os objetivos terciários, os 100 artigos com maiores escores Altmetric foram disponibilizados pelo próprio site do Altmetric. Foram extraídos dados dos artigos referentes a: fator de impacto da revista, tipo de acesso da revista, tipo do título, divulgação do artigo pela revista, se a hipótese do estudo foi confirmada ou refutada, número de centros de pesquisa em que o estudo foi conduzido, número de meses desde a publicação e número de citações normalizada pelo tempo de publicação. Análises descritivas foram utilizadas para esse estudo. Resultados: A maioria dos ensaios clínicos aleatorizados foi publicada em inglês, com tipo de título descritivo e publicada em revistas com acesso aberto que endossam as recomendações da CONSORT (Consolidated Standards of Reporting Trials). Um total de quatro variáveis foram associadas com ensaios controlados aleatorizados e o escore Altmetric mencionado: fator de impacto da revista [β= 3,4 pontos, (IC 95% 0,98 a 5,86)], número de anos desde a publicação [β= -4,9 pontos, (IC 95% -8,50 a -1,47)], número de citações dividido pelos anos desde a publicação [β= 5,2 pontos, (IC 95% 2,49 a 7,88)] e tipo de título descritivo [β= -29,4 pontos, (IC 95% -46,48 a -12,23)]. Apenas uma variável foi associada com Altmetric lido: número de citações dividido pelos anos desde a publicação [β= 10,1 pontos, (IC 95% 7,74 a 12,46)]. A maioria das revisões sistemáticas e diretrizes de prática clínica foram publicadas em inglês, com tipo de título descritivo, publicadas em revistas com acesso aberto, são estudos multicêntricos e tem divulgação do artigo pela revista. Uma variável foi associada com revisões sistemáticas e o escore Altmetric mencionado: fator de impacto da revista [β= 20,2 pontos, (IC 95% 12,82 a 27,59)]. Uma variável foi associada com Altmetric lido: número de citações dividido pelos anos desde a publicação [β= 5,6 pontos, (IC 95% 4,25 a 6,98)]. A revisão metodológica encontrou associação fraca a moderada para as variáveis fator de impacto, número de citações, tipo de acesso, tempo desde a publicação e divulgação do artigo pela revista. Os 100 artigos com maiores escores Altmetric foram publicados em inglês, a maioria publicados em revistas com alto fator de impacto com divulgação do artigo pela revista. Conclusão: Pesquisadores deveriam visar a publicação de seus artigos, quando possível, em revistas de alto fator de impacto e usar títulos declarativos (os autores declaram os resultados do estudo de forma clara no título) ou interrogativos (os autores fazem uma interrogação no título). Esses fatores aumentam a probabilidade de visibilidade dos artigos nas mídias online e consequentemente tem maior chance de atingir um maior número de leitores. Por meio da revisão metodológica as variáveis número de citações e fator de impacto da revista são frequentemente associadas ao Altmetric em diversas áreas de pesquisa. Além disso, os artigos com maior visibilidade em 2017 publicaram seus artigos em inglês, a maioria em periódicos científicos com alto fator de impacto e com divulgação do artigo pela revista.