A contribuição de um programa de saúde da terceira idade na promoção de saúde e qualidade de vida - Coelho, Almir Resende (2012)
Atualmente, o envelhecimento populacional é um tema bastante discutido e pesquisado em todo o mundo. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), revelam que a expectativa de vida da população nas Américas passou de 74 anos em 2000 para 76 anos em 2008. Estudos epidemiológicos, envolvendo idosos, revelam a importância de seus resultados no direcionamento de programas de promoção da saúde (PS), principalmente no que diz respeito ao comportamento mais ativo dessa população, que possa redundar em impactos positivos na qualidade de vida (QV) relacionada com a saúde. Neste sentido, o curso de Fisioterapia da Universidade de Franca (UNIFRAN) criou um programa de saúde da terceira idade (PSTI), com o intuito de atender esta camada da população em franco crescimento. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise comparativa da QV de idosos participantes do PSTI, promovido pela UNIFRAN, com idosos não participantes, segundo o referencial do WHOQOL-bref e WHOQOL- old, bem como identificar no programa, elementos promotores de saúde. O estudo é exploratório do tipo descritivo em desenho transversal com abordagem quali-quantitativa. Para tanto, utilizou-se da observação participante descritiva não-estruturada e análise documental, para a abordagem qualitativa, além da avaliação de 40 indivíduos idosos de ambos os sexos, sendo 20 do grupo de participantes (GP) e 20 do grupo de não-participantes (GNP) do programa, na qual foram avaliados através dos instrumentos WHOQOL – bref e WHOQOL – old. Pode-se notar a maior participação do sexo feminino nos dois grupos avaliados, sendo que no GP a maioria está na faixa etária de 60 a 69 anos, podendo-se observar uma semelhança com o GNP, com presença maior de mulheres com a mesma faixa etária. Com a aplicação dos instrumentos específicos podemos constatar uma melhor percepção da QV global (86,65 ± 7,80 X 75,95 ± 10,29) e nas facetas atividades passadas-presentes-futuras (68,44 ± 12,58 X 55,63 ± 18,13), participação social (67,81 ± 9,35 X 52,19 ± 16,38) e morte e morrer (69,06 ± 23,95 X 47,19 ± 29,21) (WHOQOL-old), para o GP quando comparado ao GNP. Além disso, observamos um aumento na percepção da QV nos aspectos físico (63,57± 11,56 X 53,39 ± 16,03) e psíquico (70,63 ± 9,31 X 60,62 ± 11,98) (WHOQOL-bref) no GP quando comparado ao GNP. Os resultados do presente estudo nos mostraram que não houve somente uma melhora nos escores: aspecto físico e psicológico do idoso participante do PSTI, conforme era o esperado na hipótese inicial. Desta forma, podemos sugerir que o PSTI pode influenciar outros aspectos da vida de seu participante, pois os instrumentos utilizados, embora sejam considerados genéricos em suas avaliações, sugerem influencia positiva das ações promovidas pelo programa.