O peso dos discursos moralizantes e da sanção normalizadora sobre o corpo da mulher: a sexualidade vigiada no “ranking” ESALQ - David, Augusta Cássia Schwtner (2017)
A proposta deste trabalho se apoia na busca do entendimento das condições de produção discursiva que propiciaram a emergência dos dizeres do cartaz – denominado de ranking sexual – exposto ao público do campus da ESALQ/USP na cidade de Piracicaba, em junho de 2015, além dos comentários decorrentes a partir deste acontecimento discursivo. Nossos objetivos incluem observar a construção e o funcionamento dos discursos que manifestam as relações de poder. Num espaço social, o poder e as práticas discursivas promovem-se e reafirmam-se mutuamente e isto ocorre à medida que os discursos circulantes só existem se obedecerem a uma ordem que permita que determinados efeitos de verdade circulem, em detrimento de outros. Em contrapartida, analisaremos inclusive, as respostas resistentes a tais discursos. Também faz parte da pesquisa reconhecer as formações imaginárias envolvidas nessas interações discursivas. Buscamos apoio da abordagem francesa dos estudos de Análise do Discurso, teoria que teve em seu percurso inicial uma visão da Linguagem como expressão da ideologia e do inconsciente, além de contarmos com outros autores que desenvolvem temáticas pertinentes ao tema, destacando Foucault - com reflexões que nortearam esta pesquisa por conta da abordagem arquegenealógica em relação aos conceitos de sujeito, enunciado, discurso, relações de poder e mecanismos reguladores do discurso permitindo ou interditando a produção e a circulação dos saberes e vontades de verdade. Colocou-se em relevo também, os conceitos de Michel Pêcheux que serão aqui elencados pelo seu pioneirismo nos estudos discursivos ao considerar a influência de fatores extralinguísticos na constituição dos sentidos. Ademais, recorremos a Barros e suas contribuições sobre discursos intolerantes e a Courtine e sua abordagem do corpo enquanto discurso. O aporte teórico sobre a desigualdade entre gêneros são desenvolvidos com autores como Butler, Safiotti e Louro, dentre outros. O escopo analisado abrange a imagem do cartaz publicado no centro de vivência da ESALQ e os comentários realizados na página de notícias g1.com, um dos sites onde a reportagem, geradora dos comentários aqui analisados, foi veiculada.