O ensino da álgebra no 8º ano do ensino fundamental: compreendendo algumas das dificuldades apresentadas pelos alunos por meio da análise da resolução de exercícios - Souza, Sandra Brito de (2019)
Este estudo teve por objetivo investigar quais são as reais dificuldades apresentadas por alunos do 8 º ano do Ensino Fundamental ao resolver exercícios algébricos. Buscou-se por meio de uma abordagem qualitativa, observar e analisar a natureza dos erros cometidos por 20 alunos do 8 º ano do Ensino Fundamental ao resolver alguns exercícios relacionados ao assunto. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa se pautaram na aplicação de 5 exercícios e observações. Para embasamento teórico foi escolhida a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Paul Ausubel. A investigação mostrou que a não apropriação de determinados conhecimentos prévios em matemática prejudicou a resolução dos exercícios. As dificuldades dos alunos, de acordo com a pesquisa, está em exercícios que envolvem conhecimentos além dos algébricos. Espera-se que uma investigação com essas características possa evidenciar a relevância de alguns conhecimentos prévios importantes para o processo de aprendizagem significativa em álgebra e possa contribuir assim para ampliar a compreensão sobre o processo de ensino e aprendizagem do aluno.