Alterações proteicas na epiderme humana reconstruída tratada com bioéster derivado de Chenopodium quinoa - Andrade, Amanda Caroline Camillo de (2020)
Modelos in vitro são considerados modelos alternativos aos testes em animais e, portanto, de grande importância para pesquisas aplicadas para avaliação de cosméticos, permitindo mimetizar as condições e processos do tecido in vivo quando submetidos a agentes exógenos, como ativos cosméticos. O bioéster gerado a partir da semente de Chenopodium quinoa é um ativo de origem natural, rico em ácidos graxos essenciais, minerais, aminoácidos e antioxidantes, conferindo propriedades altamente emolientes, hidratantes e restauradoras à pele. Dessa maneira, a presente dissertação contempla um artigo de revisão que tem como objetivo apresentar os tipos de células utilizadas para testes de cosméticos e desenvolvimento de pele artificial, e um artigo experimental no qual foi analisada alterações proteicas da epiderme humana reconstruída (RHE) quando tratadas com Bioéster de Quinoa em comparação com não tratadas. Para isso, as RHE foram expostas ao Bioéster de Quinoa em diferentes tempos (0h, 3h, 6h, 12h, 24h e 48h) e o digesto tríptico foi analisado por nano-cromatografia acoplada a espectrometria de massas. Para a análise de dados foi utilizado o software PatternLab for proteomics, verificando as proteínas diferencialmente abundantes nas condições estudadas. Os resultados demonstraram proteínas com abundância proteica aumentada, em comparação com a cultura de células 3D não tratada, nos mesmos intervalos de tempo quando submetidas ao Bioester de Quinoa, sugerindo a ação benéfica quando aplicado a cultura 3D. As proteínas diferencialmente abundantes nas condições tratadas Glutamine Synthase, Acyl-Coa, Actin-related protein 2/3 subunits 2 and 4, Cellular Retinoic Acid-II and s100-A2 binding protein, estão relacionadas à prevenção do envelhecimento precoce, homeostase, regeneração, proteção contra radiação ultravioleta e dano oxidativo da pele.