O sistema nacional de avaliação da educação superior e a gestão estratégica das instituições particulares de ensino superior: um estudo de casos múltiplos - Soares, José Antonio (2007)
A presente dissertação tem por objetivo discutir o papel da gestão estratégica nas Instituições Particulares de Ensino Superior (IPES) perante a inserção do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – SINAES. Parte-se da hipótese central de que enquanto o Governo insere mecanismos de controle e de avaliação em procura da qualidade do ensino superior, no Brasil, as IPES se adaptam às regulamentações impostas inserindo mecanismos de gestão estratégica, tentando, ao mesmo tempo, preservar a qualidade do ensino e a competitividade externa num mercado cada vez mais acirrado. A pesquisa de campo realizada para esta dissertação constata essa questão. Tanto o Centro Universitário como as faculdades integradas e isoladas colocam como preponderante o papel da gestão, sendo esta utilizada, inclusive, antes da instauração do SINAES. Outra constatação deriva da premissa de que o mercado, através da concorrência acirrada (do excesso de oferta) e baixos níveis de renda da população, também força sobremaneira as IPES a utilizar elementos a gestão estratégica. Finalmente, conclui-se que a gestão estratégica passa a ser um elemento vital para a obtenção de resultados positivos das IPES.