Resiliência, resistência e tensão: estratégias psicossociais de professores para o enfrentamento do mal-estar docente - Costa, Diana Pereira (2019)
Com foco no mal-estar docente, este estudo, que faz parte do estudo mais amplo, intitulado “Resiliência e porosidade nas fronteiras das cidades: uma investigação psicossocial em três cidades brasileiras”, financiado por Research Councils UK e Newton Fund, por meio de parceria com o Conselho Nacional de Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa, buscou compreender as representações sociais de professores de uma escola da Zona Leste do município de São Paulo, em situação de vulnerabilidade socioeconômica, sobre ser docente, com o propósito de investigar estratégias de resiliência e resistência elaboradas por eles. Para tal, inicialmente, por meio de revisão de literatura, o estudo empreendeu a busca da etimologia das palavras “resistência” e “resiliência” nas ciências da natureza, nas quais aplicações remontam ao Século XV, com Leonardo da Vinci, e ao século XVI, com Galileu Galilei, bem como buscou compreender a transposição de tais conceitos para as ciências sociais e humanas, com vistas a identificar, na literatura especializada disponível acerca da temática, possíveis articulações entre os referidos conceitos com o de mal-estar docente. Como resultado, foi permitido considerar a possibilidade de estudar resistência e resiliência, no que concerne ao trabalho docente, a partir do binômio bem-estar e mal-estar docente. A partir desse ponto, o estudo passou às ações de caraterização da escola num contexto de vulnerabilidade socioeconômica e à consulta dos docentes, por meio de duas sessões de grupo focal, com vistas a captar elementos das representações sociais dos professores acerca de sua profissão, representações que foram compreendidas enquanto vias de acesso para a compreensão das estratégias elaboradas por eles para lidar com o mal-estar docente. Após as sessões de grupo focal, procedeu-se a sistematização dos dados, segundo os procedimentos da análise de conteúdo. As categorias temáticas identificadas apontaram para uma visão pessimista da atuação docente, indicando a necessidade que os professores reflitam acerca da identidade docente, a fim de elaborar estratégias para lidar com as situações conflitivas do cotidiano.