Avaliação da dor através de parâmetros subjetivos e marcadores salivares em pacientes durante tratamento ortodôntico com braquetes convencionais e autoligados - Silva, José Alberto da (2017)
O tratamento ortodôntico pode estar associado a efeitos secundários desfavoráveis como desconforto e dor. Um dos fatores que afetam a movimentação dentária é o grau de atrito que existe entre o arco e o braquete. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar as concentrações de marcadores biológicos de dor (Amilase, IgA e Proteínas totais) e o fluxo salivar em pacientes tratados com braquetes convencional e autoligado, bem como avaliar de forma subjetiva a dor apresentada pelos pacientes após a instalação do aparelho através de Escala Visual Analógica. MATERIAL E MÉTODOS: 40 pacientes (17homens e 23 mulheres) com idade entre 8 e 16 anos, submetidos ao tratamento ortodôntico com braquetes convencionais (Grupo 1 n=20) receberam braquetes twin da série Kirium 3M Abzil®, e (Grupo 2 n=20) receberam braquetes ortodônticos autoligados Portia da marca 3M Abzil® (Ribeirão Preto, Brasil). A análise subjetiva da dor e desconforto foi realizada pela aplicação da escala visual analógica (EVA). As amostras de saliva foram coletadas em quatro tempos a seguir: antes da colagem dos braquetes (T0), 24 h após (T1), 72h após (T2) 1 semana após (T3). Os pacientes foram orientados a preencher a EVA durante todos os dias após a instalação do aparelho. Foi realizado teste de Mann-Whitney-Wilcoxon a um nível de significância de 5%, os grupos não apresentaram diferenças estatísticas RESULTADOS: observamos aumento do fluxo salivar para os grupos 1 e 2, diminuição da concentração de proteínas nos grupos 1 e 2, diminuição da amilase salivar no grupo 1 e ligeiro aumento na concentração do grupo 2, bem como diminuição da concentração de IgA para os grupos 1 e 2.. Conclusão: Os pacientes apresentaram dor e desconforto de média intensidade nas primeiras 24 horas, diminuindo drasticamente nos demais dias até apresentar ausência de dor; não houve mudanças significantes nos biomarcadores salivares, denotando que o tratamento ortodôntico não altera a dinâmica salivar no meio bucal; não houve diferença quanto ao tipo de braquete utilizado.