Associação entre BMP2, BMP4, SMAD6 e RUNX2 e lesões periapicais persistentes - Hannegraf, Natascha Douat (2020)
O tratamento endodôntico é uma terapia realizada quando ocorre colonização do sistema de canais radiculares por microrganismos e consequente inflamação da polpa. O insucesso dessa terapia pode ocorrer devido à interação de diversos fatores, inclusive fatores genéticos do paciente. O objetivo desse estudo é avaliar se a presença de polimorfismos genéticos associados em BMP2, BMP4, SMAD6 e RUNX2 estão associados com lesão periapical persistente. Para realizar o estudo, foi recrutada uma amostra de pacientes, os quais foram submetidos à necropulpectomia em pelo menos um dente permanente com lesão periapical. Após o mínimo de um ano após finalização, foi comparada a radiografia inicial com a de acompanhamento e avaliado se houve regressão, manutenção, ou aumento do tamanho da lesão. Foram coletadas amostras de saliva desses pacientes como fonte de DNA genômico para PCR em tempo real dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em BMP2 (rs1005464 e rs235768), BMP4 (rs17563), SMAD6 (rs2119261 e rs3934908) e RUNX2 (rs1200425 e rs59983488). Em seguida foram realizados os testes razão de chance (odds ratio), e o teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher que não permitiram associar os genes à cicatrização de lesões. Além disso, as amostras foram posteriormente submetidas à análise de redução de dimensionalidade multifatorial, que permitiu associar a relação de SNPs da combinação BMP2 com RUNX2 e combinação BMP4 com SMAD6 com a cicatrização óssea periapical. Não houve associação entre os genótipos e alelos com lesão periapical persistente (p>0,05). O MDR determinou que os polimorfismos rs235768 (BMP2) e rs59983488 (RUNX2) foram o melhor modelo de interação SNP-SNP (consistência CV = 10/10; TBC = 0,584; p = 0,026). Conclui-se que, nesse estudo, as combinações dos polimorfismos rs235768 (BMP2) com rs59983488 (RUNX2), e rs17563 (BMP4) com rs2119261 (SMAD6) foram associadas com um alto risco de ocorrer lesão periapical persistente.