Aproveitamento de resíduos para aumento da eficiência energética industrial - Carstens, Luciano (2021)
A viabilização do desenvolvimento sustentável é um dos principais desafios a serem superados pelas nações e gerações futuras. O planeta não possui recursos naturais suficientes para manter o ritmo de consumo nos padrões atuais e ao mesmo tempo garantir a qualidade de vida da população. Portanto a busca pela sustentabilidade deve ocorrer em todos os níveis e setores da sociedade, nas comunidades, nos serviços e principalmente nos processos produtivos e de transformação. Para se atingir o desenvolvimento sustentável é necessário equilibrar os interesses econômicos, sociais e ambientais com a disponibilidade de recursos, além de fomentar novas tecnologias que auxiliem neste processo. É necessário compreender todo o ciclo produtivo, desde os processos de extração da matéria-prima, passando pelas etapas de transformação, utilização, descarte e pós descarte de produtos. Isso envolve os resíduos gerados e os recursos energéticos gastos ao longo de todo o ciclo de vida. A presente tese demonstra como os conceitos de economia circular podem ser utilizados para aumentar a eficiência energética industrial. Para tanto, o estudo se pauta em cinco recortes teóricos distintos: Análise de Fluxo de Materiais (AFM), Ciclo de Vida dos Produtos (CVP), Simbiose ou Ecologia Industrial (EI), Economia Circular (EC) e Eficiência Energética na Indústria. Para realização destes estudos foram efetuadas visitas e entrevistas numa das maiores indústrias de veículos do Brasil a Renault do Brasil no Complexo Airton Senna e como resultado foi possível realizar um estudo de caso viabilizando o projeto e a implementação de um sistema de aproveitamento de biomassa a partir de resíduos de embalagens em substituição ao gás natural trazendo economia, maior eficiência energética e diminuindo a pegada de carbono durante o processo produtivo. O resultado dessa implantação permitiu que a fábrica da Renault do Brasil se tornasse a mais eficiente do grupo em termos de consumo de energia por veículo produzido, conforme pode ser destacado no relatório anual de sustentabilidade apresentado pela empresa em 2020, gerando uma economia no consumo de gás natural de 7,2% na fabricação de veículos de passeio e de 13,9% na fabricação de veículos utilitários, isto no primeiro ano de implementação do novo processo. Este modelo de reaproveitamento de resíduos desenvolvido e implementado com sucesso e ineditismo contribui como inspiração para outras indústrias do mesmo setor e de outros segmentos que tenham problemas similares no consumo de energia e que tragam oportunidades de aproveitamento dos resíduos como recursos energéticos, com pequenas adaptações na solução desenvolvida.