“Draconiano”: a (des)construção de uma identidade em A Elite da tropa 2 - Doroteu, Leandro Rodrigues (2013)
Este trabalho aplica os pressupostos teóricos da semiótica francesa postulada por A. J. Greimas e J. Fontanille, para a análise dos simulacros de postagens do microblog Twitter construídos no interior do livro A Elite da Tropa 2, cujo personagem principal responde pela alcunha de Dacon1ano – policial de elite, aposentado precocemente por ter se tornado paraplégico. Ao longo da obra, reproduz-se, criando a ilusão de verdade, todo o layout adotado pelo microblog que tem como uma de suas características instituir certas práticas de escrita marcadas pela subjetividade porque costumeiramente autobiográficas, o que permite, desse modo, que o narrador expresse seus sentimentos e seus pontos de vista pessoais em postagens de até 140 caracteres. Tendo como base a teoria semiótica, busca-se explicar como se compõe o sujeito Dracon1ano, seja em sua identidade que efetivamente combatia milicianos e que foi desconstruída após um acidente, seja a identidade que se vale da rede social para se (re)construir, simulando literariamente o universo virtual. Busca-se ainda examinar determinadas paixões que nascem dos embates desse sujeito com o Outro, como a obstinação e o ressentimento. Palavras-chave: Semiótica francesa; identidade; “A Elite da Tropa 2”; Twitter; paixões.