Estudo cinemático dos jatos relativísticos dos blazares TXS 0506+056 e PKS 0502+049 e sua relação com a produção de neutrinos - Sumida, Viktor Yuri Doná (2021)
A natureza física do mecanismo responsável pela emissão de neutrinos em núcleos ativos de galáxias (AGNs) ainda é assunto de debate na literatura, tendo os jatos relativ´ısticos de AGNs radio-loud como possíveis candidatos a fontes de neutrinos de alta energia. Em 22 de setembro de 2017, o Observatório de Neutrinos IceCube detectou um neutrino de ∼ 290-TeV, cuja direção ´e consistente com o blazar TXS 0506+056, o qual estava em um estado de emissão em raios-γ intensificado, com energias de GeV. Além disso, o IceCube relatou um excesso de neutrinos na direção de TXS 0506+056, entre setembro de 2014 e março de 2015, mas tal associação requer cuidados adicionais ao analisar a presença de uma fonte de raios-γ próxima, o blazar FSRQ PKS 0502+049. Motivados por isto, estudamos as estruturas, em escalas de parsec, dos núcleos ativos TXS 0506+056 e PKS 0502+049 por meio de imagens interferométricas em rádio obtidas pelo projeto internacional MOJAVE e pelo Astrogeo Center. A natureza relativística desses objetos ´e revelada por essas imagens pela detec¸c˜ao de jatos que se estendem aproximadamente na direção N-S, para o TXS 0506+056, e NO-SE, para o PKS 0502+049, sem a presença aparente do contra-jato. Neste trabalho, analisamos as características estruturais das componentes presentes nesse jatos (distância componente-núcleo, intensidade, etc.) nas frequências de 8 e 15 GHz com auxílio de nosso método estatístico de otimização global Cross-Entropy. Foram identificadas, respectivamente, 12 e 7 componentes nos jatos de TXS 0506+056 e PKS 0502+049, com velocidades superluminais que variam entre 14,4c e 60,5c, para TXS 0506+056, e entre 14,3c e 59,1c, para PKS 0502+049. A partir do estudo cinemático dessas componentes, com base nas velocidades observadas, foi estimado o limite inferior para o fator de Lorentz e o limite superior para o ˆangulo do jato em relação `a linha de visada, cujos valores são γmin = 60,5 e φmax = 8,0 ◦ , para a fonte TXS 0506+056, e γmin = 59,1 e φmax = 8,0 ◦ , para PKS 0502+049. As ejeções de novas componentes estão associadas a flares em raios-γ, sendo que três delas, duas em PKS 0520+049 e uma em TXS 0506+056, podem estar correlacionadas com os eventos detectados pelo IceCube Observatory