A relação entre satisfação no trabalho e saúde mental do trabalhador: uma revisão integrativa - Silva, Vanêssa Valério (2008)
Muitos e crescentes são os estudos científicos existentes e disponíveis na área da saúde do trabalhador, porém, estes estudos trazem uma gama de informações que necessitam ser transformadas em um conhecimento claro, organizado e sintetizado. Neste cenário, surge o desafio de buscar, analisar e sintetizar as evidências científicas sobre a relação entre satisfação no trabalho e saúde mental do trabalhador brasileiro, justificando-se pela importância que esta relação parece ter no contexto da Promoção da Saúde. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura de estudos que estabelecessem esta relação, publicados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nos idiomas português, inglês e espanhol, a partir dos cruzamentos entre os descritores job satisfaction and occupational mental health, e workers mental health and job satisfaction, nos anos de 1997 a 2007. Foram encontrados 152 (cento e cinqüenta e dois) estudos, sendo que apenas 26 (vinte e seis) atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Destes, 16 (dezesseis) estudos se repetiam em mais de um banco de dados e/ou nas duas buscas realizadas, e 1 (um) estudo não foi disponibilizado após contato com os autores. Portanto, foram incluídos 8 (oito) estudos. A partir dos dados encontrados, constata-se que existe associação estatisticamente significativa entre satisfação no trabalho e saúde mental do trabalhador. Percebe-se que situações de prazer/satisfação no trabalho estão relacionadas a uma boa capacidade para o trabalho, bem como a melhores quadros de saúde, principalmente no que se refere à saúde mental. Ao contrário, nas situações em que o trabalho conduz ao sofrimento/insatisfação, aumentam-se os impactos negativos na saúde mental do trabalhador (com destaque para a Síndrome de Burnout, depressão e ansiedade). Acredita-se que a busca pela promoção da saúde do trabalhador deve ser pautada no olhar para elementos organizacionais constituintes da satisfação no trabalho, devido ao seu impacto na saúde mental do trabalhador. Neste sentido, acredita-se que as organizações que buscam a promoção da saúde de seus trabalhadores, devem considerar o conhecimento prático dos trabalhadores, e, através da prática do empowerment, desenvolver nos sujeitos maior autonomia e envolvimento com o processo de trabalho e com sua própria qualidade de vida e saúde, e, a partir de então, pode-se falar em promoção da saúde do trabalhador. Percebe-se que a pesquisa em promoção da saúde do trabalhador ainda é um campo do conhecimento em construção, onde há carência de pesquisadores que se dediquem ao tema. Além de pesquisas, acredita-se que só haverá condições para intervir e mudar a realidade na busca da promoção da saúde do trabalhador a partir da efetivação na prática desses conhecimentos alcançados nas pesquisas. Portanto, sugere-se a realização de estudos longitudinais não encontrados sobre o tema, em equipes multidisciplinares, a fim de investigar a direção causal das associações encontradas. Palavras-chave: Satisfação no trabalho; Saúde mental do trabalhador; Promoção da Saúde; Empoderamento.