Efeitos de um programa de treinamento circense em neutrófilos de crianças eutróficas ou com excesso de peso - Caçula, Kim Guimarães (2019)
Atualmente a obesidade (Excesso de Peso) é considerada mundialmente um sério problema de saúde pública e sabe-se que essa condição induz a um estado pró inflamatório em indivíduos com excesso de peso. Apesar das descobertas recentes sobre o papel de células do sistema imune na obesidade, a função dos neutrófilos na inflamação induzida pelo excesso de peso ainda não foi totalmente esclarecida. Além disso, é comprovado que o exercício físico tem efeito modulador na obesidade e em células do sistema imune e já foi demonstrado que a intensidade e a duração do exercício físico podem influenciar nas funções e na apoptose de neutrófilos, porém poucos estudos investigaram a função de neutrófilos em crianças com excesso de peso. Por isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a função dos neutrófilos de crianças com excesso de peso e eutróficas praticantes e não praticantes de atividade circense. Para isso dois grupos de crianças (de 7 a 12 anos) foram submetidos a um período de atividade circense e as análises antropométricas e dos neutrófilos obtidos do sangue periférico foram feitas antes e depois desse período. Em relação as medidas antropométricas nós não observamos diminuição dos valores de porcentagem de gordura corporal após o período de treinamento, porém houve aumento na massa magra nos dois grupos após o período de prática de exercícios circenses. Além disso, esse exercício foi capaz de modificar a atividade de neutrófilos, uma vez que aumentou a expressão de CD95, diminuiu a produção de ERO mesmo após estímulo com PMA, aumentou a fagocitose no grupo eutrófico e diminui a produção de citocinas inflamatórias, mostrando assim que essa modalidade de exercício físico pode modificar a função das células do sistema imune.