Avaliação da atividade antiproliferativa do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha e suas frações obtidas por partição - Lemes, Danieli Cristina (2021)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a citotoxicidade do extrato hidroalcóolico de própolis vermelha (RPHE) e suas frações obtidas por partição, nhexano (HF), diclorometano (DF), acetato de etila (AF) e n-butanol (BF), em linhagens tumorais e linhagens celulares não tumorais. Para isso, o ensaio colorimétrico do XTT foi realizado em fibroblastos pulmonares humanos (GM07492A, células não tumorais), adenocarcinoma mamário (MCF-7), glioblastoma (U343) e células de adenocarcinoma de colo do útero (HeLa). Os resultados mostraram que RPHE, HF e DF apresentaram não apenas potencial citotóxico para todas as linhagens celulares tumorais, mas também para a linhagem celular normal, indicando ausência de seletividade. HF apresentou o IC50 mais baixo (concentração inibitória mínima; 33,8-133,3 μg/mL), com diferença significativa daquelas observado para RPHE (137.0-262,7 μg/mL). BF e AF revelaram um IC50 superior a 1250 μg/mL em todas as linhagens celulares. Os resultados mostraram que a própolis vermelha possui substâncias com atividade antiproliferativa, indicando que sua fração hexanânica pode ter substâncias com potencial citotóxico. Palavras-chave: citotoxicidade, própolis vermelha, ensaio colorimétrico XTT.